ととちの日記

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07月13日 棒々鶏風

2016年07月13日 | 料理
07月13日 棒々鶏風
07月13日 棒々鶏風
今日の夕ご飯は棒々鶏風です。かけているのは市販品のごま風味ドレッシングです。ジプロック鶏は湯煎するだけなので鍋もあまり汚れないので便利です。むね肉にも味がついているのでドレッシングを大量にかけると味が濃くなってしまいます。
07月13日 湯煎します
07月13日 湯煎します
大きめの鍋にお湯を沸騰させポリ袋をどぼんと入れます。お肉は水より重いのでちゃんと沈んでくれるので調理しやすいです。野菜系だと浮いちゃうので面倒です。ドボンと入れたら1~2時間ほど放置します。お肉の厚みがある時は5分ほど弱火で加熱すると良いかもしれません。

食べた感想はむね肉なのにパサパサしていなくてキュウリとよく合います。さっぱり食べられます。

今日は気温はそれほど高くはありませんでしたが、
湿度がすごかったです。お出かけしたら汗まみれ。

07月13日 準備をしておく

2016年07月13日 | 料理
07月13日 主な材料
07月13日 主な材料
昨晩戸田のスーパーにお買い物に行きました。ここはお値段が安いのと大型スーパーなので品揃えが豊富なのです。おっ、鶏むね肉がやけに安く出ています。特売かな・サービス品かな。2つで200円ぐらい。

それではこれを下拵えして今日明日の食材にしましょう。
07月13日 突き刺す
07月13日 突き刺す
鶏むね肉はフォークでブスブス刺しておきます。味が染み込みますようにと念を込めましょう。

作業する時はなるべく触らないようにします。ポリ袋越しにひっくり返すなどします。手は十分洗っても菌がいます。冷蔵庫で時間をかけて保存して味を染み込ませるわけですから菌の温床になりやすいです。
07月13日 ポリ袋
07月13日 ポリ袋
一品目は棒々鶏風。これはいつものジプロック鶏を裂いて温野菜と合わせましょう。クレージーソルトと三温糖をまぶしてポリ袋に入れておきます。二品目はタンドリーチキン。むね肉にクミンとカレー粉、チューブのニンニク・ショウガ、ケチャップ、黒胡椒をまぶしてヨーグルトに漬けておきます。

ジプロック鶏はすぐに調理しても良いのですが食べるのは夕方なので冷蔵保存します。入れる所はちょっと温度の低めのチルドあたりが良いかもしれません。家の冷蔵庫そんな洒落たところあったかなぁ。

なるべくお金をかけないで美味しいものを食べたいですよね。

今日は少しお出かけをするかな。
久しぶりに100均に行きたいなぁ。