ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月19日 鶏レバー甘辛煮

2011年02月19日 | 料理
02月19日 鶏レバーの甘辛煮
02月19日 鶏レバーの甘辛煮
今日は土曜日・お休みの日です。昨日スーパーで買い物をした際に鶏レバーを買っておきましたので、これを甘辛く煮ちゃいます。材料は鶏レバー、醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガです。家ではいつもの乾燥ショウガを使います。せっかくなのでゆで卵と玉ねぎを入れて煮込みました。

作り方は鶏レバーは軽く下茹でをします。軽くしないと水煮になるので注意が必要です。鍋にレバー、醤油、日本酒、みりん、砂糖を入れます。落し蓋をしてコトコト煮ます。水気が無くなるまで煮込むとツヤツヤになるし、手前でやめてもおいしいですよ。
02月19日 外環自動車道
02月19日 外環自動車道
食べた感想は軽いですね。玉ねぎを入れたのでしつこくないです。でもボリュームはあります。だって、ゆで卵が入っているからね。

2枚目の写真はいつもの根岸台から左側にある外環自動車道です。雲が羊雲みたいになっています。今日は日があるうちは暖かく洗濯日和でした。自分の下着とタオルの類を洗ってみました。

明日は集まりがあります。ちょっと憂鬱かな。
終わったらのんびり過ごします。