ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

代打 電子レンジでカレー

2009年08月30日 | 料理
今日はかみさんの調子がいまいちだったので、ととちが電子レンジでカレーを作りました。バスケットの練習があり、暑い中2時間バスケをやったので参ったみたいです。こんな日もありかな。

出来上がり
出来上がり

材料を詰めます
材料を詰めます
電子レンジ完了
電子レンジ完了
作るのはいつも同じ手順です。ちょっと違うのは電子レンジ用の耐熱容器を入手した事かな。

まず、材料を準備します。玉ねぎはみじん切りで一番下です。次はジャガイモで細かく切ります。にんじんは無かったので無しです。こう言うカレーもありかな。今までやって得たコツはカレールーは非常に焦げやすいので玉ねぎ半分入れて、ルーを細かくしてまた玉ねぎをのせました。ルーを玉ねぎでサンドイッチにしました。

ジャガイモをのせて、水を張り、容器の周囲に肉を並べます。あとは12分レンジでチンです。だんだんちゃんとしたカレーになりつつあります。コンソメとかミルクとか入れるともっとおいしくなりそうです。

食べた感想は、玉ねぎの食感ですね。少し固めでしょうか。玉ねぎは炒めた方に軍配が上がります。前処理で一度玉ねぎだけ火を通しても良いかもしれません。ジャガイモ・ニンジンは潰れないので電子レンジに軍配が上がります。このあたりの調整はなかなか難しいですね。

リベンジ 電子レンジでいか飯

2009年08月30日 | 料理
烏賊
烏賊
先日電子レンジでいか飯を作ったのですが、なんだかいまいちだったのでちゃんと作り直してみました。24時間テレビを大々的に打ち出しているジャスコに行くと烏賊が買ってくれくれオーラを出していたので買いました。時間も遅かったのでかなり安く買えました。同じ買うなら安いほうが良いですね。

作り方は冷凍ピラフをごま油で炒めて、烏賊に詰めて、電子レンジで10分です。まず、ピラフをごま油で炒めます。フライパンがちゃんと熱されていないとくっつくし油臭くなるのでちゃんと熱してからピラフを入れます。それでも冷凍ピラフですからくっつきやすいです。
ピラフを炒める
ピラフを炒める
ピラフを詰める
ピラフを詰める
次に炒めたピラフを烏賊の中に入れます。烏賊は内臓などを取ってきれいにしておきます。少しずつ詰めないとちゃんと入りません。少し少なめに詰めたほうが良さそうです。

烏賊をフォークでグサグサ10箇所以上刺さないと破裂します。ちゃんと丁寧に刺しましょう。

実際に刺すとわかりますが、烏賊の皮はかなり硬くフォークが通り辛いです。楊枝の方が良いかもしれません。
チン完了
チン完了
出来上がり
出来上がり
ラップをして電子レンジにかけるわけですが、かける時間は烏賊の大きさや好みによって変わってきます。ととちは柔らか目が好きなのでもっと短くても良かったかな。

食べた感想は前回よりちゃんと出来ていました。手間を惜しんではいけないですね。
出来上がりアップ
出来上がりアップ