ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

リベンジ 電子レンジでぶりの照り焼き

2009年08月09日 | 料理

◆材料(1人前)
ぶり・・・・1切れ
砂糖・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
片栗粉・・・少々
生姜・・・・少々
今日の夕飯はかみさん・子供たちがお出かけしていてととちが一人。
簡単に済ませたいんだけど、コンビニのお弁当の類はパスしたい感じ。
地元のスーパーに良くと一人分と思しきぶり君が『買ってくれくれ』オーラが
出まくりだったので買って電子レンジで調理することにしました。

ちなみにぶりは200円ほどでした。なるべく安くすませたいなぁ。
調味料を混ぜます
調味料を混ぜます
◆手順1
調味料を混ぜます。砂糖大さじ1、醤油大さじ1、お酒大さじ1です。
よくコロコロ混ぜます。お酒は普通の日本酒を使いました。
日本酒はそのまま呑んでも美味しいものです。(ととちは飲めませんが)
ぶりを漬けます
ぶりを漬けます
◆手順2
その中にぶりをどっぷり漬けます。少し置くと良いようです。
置き過ぎると硬くなったり、辛くなるので要注意です。
ととちは大さじで調味料を何度かかけました。
心の中で美味しくなれ美味しくなれと念じつつ・・・。
生姜を加えます
生姜を加えます
◆手順3
生姜を加えます。本当はちゃんとした生姜が良いのでしょうが
家にはチューブの生姜しかなかったので上に乗せました。
量は適当。多すぎても少なすぎても良くないのでしょうね。
ここで少量の片栗粉を混ぜ混ぜ・・・。前回は片栗粉の量が多すぎたので少しにしました。
レンジにかけました
レンジにかけました
◆手順4
電子レンジにかけます。コツはラップをするのですが少し端を空けておくのがコツです。
目安は片面2分ずつです。ただし、ぶりの大きさによって調整しないと焦げてしまいます。今回のぶりは少し焦げてしまいました。
◆感想
今回の照り焼きは比較的うまくいきました。見た目はいまいちですが、味が染みて美味しかったです。
うまく行った理由は片栗粉を控えたこと、ぶりを少し漬けたこと、調味料の量を厳密に測ったこと、などがあげられます。
寒い時期のぶりだともっと美味しいかもしれません。期待が持てます。
ただ、片栗粉はもっと控えてもよさそうです。何度かやるとだんだんうまくなっていけるような気がします。


8月8日歩いた距離

2009年08月09日 | むだな日記

歩いた距離
歩いた距離

以前にも掲載した事がありますが、キョリ測と言うページがあります。歩いた距離などを計測することができるページです。昨日の歩いた距離を計測してみました。

キョリ測を開いて、住所検索などから見たい地図を出します。最初は出発点を出すと良いですね。後は歩いた道を順番にクリックしていくだけです。

昨日歩いた道をクリックして、計測してみました。距離は6.4km歩数は8,028歩かかった時間は2時間で、歩いていったので、おにぎり換算で3.2個分です。意外と消費カロリーって少ないのですね。逆の言い方をするとkcalって結構大きいのですね。かかった時間は大体こんなものです。

夏の暑い中を歩いたので消費カロリー以上に疲れたように思えました。熱中症には要注意ですね。