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春の味!

2011-01-15 | HN:デッサン大好き!

蕗の薹.jpg 


 十年程前、高知市の日曜市店頭に蕗の茎が並べられていた? 家内が問うとおばさんが灰汁を抜き料理すると美味しいとの事!買い求めてレシピ通りに調理をして戴く? マイウ!ナノダ?ビックリ、それ以来我が家では蕗の天麩羅に飽きた頃、日当たりの蕗の育ちをパトロールをして摘むのが日課となる。 昨日夕に妻が30本程摘み早速料理して今年の出来具合を食すと春の味を堪能した。


 高知県の人達はイタドリが好物?と平成元年の春に知る。 家畜の食べ物を?と思ったので有るが試しに料理をして戴くと結構イケルのだ! 因みに私の田舎では見向きもしない!(喜多方ラーメンの町では!) 田舎の妹、弟の妻にも帰省の折、話すが取り合わずで有る、べコ(牛)!の食べ物と一笑に付す。


 蕗の煮物の作り方


 1 花の部分は捨てる。


 2 重曹を少々入れて湯掻く、水洗いの後15分程水で灰汁抜きをして、5cm位に切る。


 3 油で簡単に炒め、厚あげ、ジャコ天を入れ、味付け(醤油、砂糖)をして出来上がり。


灰汁抜きの具合は水晒しの途中で確かめて下さい。灰汁が強いと口が顰曲がる(ひん曲がる)程


刺激が有る!(顰ーしかめる)


蕗の見分け方


 大きさは30cm位迄、大きいと芯が硬くて美味しく無い! ほろ苦さが大変美味しい! 


 


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