去年にも載せた つかんまぜ! これは鹿児島・内之浦(ロケット基地)の漁師料理です。
去年は、今回のキツネではなくソマで作ってましたね。実はこれ、キツネで作るのが一番美味しいのです。
キツネって標準和名は 「ハガツオ」
顔はほんとにキツネのような 体長45センチと大きいものでした
大根を、この竹でこしらえた道具でおろします。これは夫が取材で行ったときに漁師さんに戴いたものなん
です。竹を一部分くり抜いた所にブリキに穴を開けたものをはめ込んであるだけなんですが、これでおろ
すと大根にギザギザができて味が浸み込み易くなるという訳です。以前にも書きましたが、これをヘツカダ
イダイで和えると最高美味しいのですが生憎それはないので、家にある柑橘系のしぼり汁で和えていまし
た。
大根をおろしているところ。
出来上がり~~
最後に出たダシ汁は魚と大根の旨さが出て美味しいのですよ~♪
内之浦の漁師さんもいつもこのキツネで作られいたそうです。とても美味しくってモリモリ食べちゃいました。
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初め、えっキツネって・・・と不思議に思って読み進めていて、
見事に引っかかりましたわい
さっぱりしていて、でもしっかり栄養があって元気が出そうですね。
友人が頭痛がひどくて、占い師さんのところに行ったら、
毎日お魚をたべなさいっ、そして味噌汁を飲むべしと一喝されたそうな。
ほんとですね~
キツネで引っかかってくれましたね。
なんとお優しい いちごさん。
お友達、頭痛で占い師さんのところに
面白いね、お魚食べてたらやっぱりいいのね お味噌汁も。私は頭痛はないけど神経痛が
暑いのでね。
かんきつ類のしぼり汁と 大根のおろしたので混ぜると サッパリして 美味しいでしょうね。
竹で作ったおろし器 手作りなんですね。
昨日は大根も青森産で美味しいのが出ていたので良かったです。これはほんとサッパリ味なんでいくらでも食べられます。
おろし器、漁師さんの手づくりだそうです。
不思議な名前のお魚に驚いて読み進む内に
美味しいお料理と分かりました。
暑い今はサッパリとしたものがいいですね。
大根をおろすというと粉々の(?)を想像しますが、細長くするのもおろすと言うんですね。
大根とお魚を柑橘の味だけで食べるのですか?
お醤油なんかもかけたりするのかしら?
昨日は早くから寝てしまいました
面白い名前のついた魚でしょう?
さっぱりしているのでついつい食べてしまいます。
そうなんですよ~。しょう油はかけないのですよ~。
みささん、お魚がお嫌いってどこかで書かれていたようなので、無理ですね(笑)
毎回、美味しそうな画像&手作り作品を載せて
とっても楽しいです~~
ここへおじゃまさせてもらうと
食欲がわきます!!!
お魚、おいしそう~~っていうか、とっても新鮮なんですね。
大根もつかって、さっぱりしそう~~
夕飯は、私もお魚にしたいと思います(笑!)
かりんこさん、夏風邪引かれていたようですがもうすっかり良くなられましたか~~。
今年は特に暑いので、嫌になりますね。
またお越しくださいね~~♪