今日は熊野古道センターでの料理教室を終えられた村林先生と生徒さん達が、餐魚洞にお越しくださいました。
いつも料理教室のあと、うちにいらしてくださって、ほんとに有難いことです。
いつもにこやかな先生のお顔を拝見するとホッとします。
今日のお刺身は イサキと、メヒカリでした。メヒカリは三重県で1艘しかない底曳き網・甚昇丸で揚がったものです。
今日はお刺身画像をド・ドーンと大きく載せてみました。
メヒカリの処理、細かくって数が多かったので、私もちょっとお手伝いしました
夫が載せるフェイスブックの方に、初めて私も写真に収まりました。
村林先生が、「一緒に撮りましょ そして焼き餅をやかしましょ。」 って。お茶目な先生です。
そのお言葉に従ってか、写真をみると、先生に寄り添っているように写っていましたねぇ。ハズカシ
イサキはこんなに大きなイサキを2本使っています。
イサキもメヒカリも脂がよくのっていて美味しいですね って皆さんに喜んで貰えて嬉しかったです。
生徒さんたちは夏休みに1週間、続けて料理の修業? に行くという課題があるそうです。
先生と生徒さんの一人が、「あの事言ったら?」 って、ヒソヒソと。「何かあったんですか?」 って私がお訊きすると、
「この子がここに来たいって言い出してね」 と先生。 「え~っ」 って私はびっくりするやら、嬉しいやら。
「でも、ここはちょっと通うのに(紀伊長島からでは)遠いので、諦めて、近くのお店に行くようにしたんや。」 って。「うちは構わないですよ~。」 って言うと、
先生は、その生徒さんに 「バイクの免許持ってないのか? そしたらもう、ここの子供にしてもらい。」 って言われて一同大笑いでした。
そんな風に思ってもらえるなんて、なんだかとっても嬉しくなりました。
今日もいい日だったなぁ
ぶろぐ村 ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると
有難いです。応援してね~
あはっ、先生と生徒さんのコソコソ話の光景微笑ましいです。
言いたいけど、照れてたんでしょうね。
ここんちの子にしてもらい~って、皆でにこにこ笑ってる場面が、
もろ伝わり、リアルに浮かびますよ(≧∇≦*)
生徒さんにそのように思ってもらうと、ほんと嬉しいですね。
私の方は、今日一つの展覧会が終わり、ほっしたところ。
展覧会は大変ですが、反響があると書いた甲斐があります。
次は仙台での展覧会ですが、3日が審査会なので、ドキドキです。
入賞はなくても、見てくれた人が楽しんでくれたらいいなと思います。
バタバタしてぽちオンリーですが、楽しませていただいています。
毎日暑いですが、お健やかに、ごきげんよう~(^_-)-☆
ほんとに今日は嬉し楽しい日でした
展覧会、大変なようですが、沢山の人に見て貰えるので
いいですね♪
お忙しいのにブログを観てくださって、ポチまでしてもらって恐縮です。
ほんとに急に暑くなってきましたが、いちごさんも身体に気をつけられて、ごきげんよう
暑くなりましたね こちらは今日は少し曇りのようです
先生と生徒さんの笑顔いいですね
イサキと、メヒカリなんて こっちでは食べられない食材です美味しそうです
お刺身の盛り付けモミジの若葉ですか?
美しそうです
ではでは また来ますね
ほんとに急に暑くなってきて嫌ですねぇ。
こちらもなんだかすっきりしない天気ですよ~。
先生達、いつも笑顔が素敵です。
毎回、喜んで頂けて、こんなに嬉しいことはありません。
飾り付け、そうそう、モミジの若葉です。
モミジ、咲き始めの写真、確か載せたことがあると思うのですが、すごい可愛かったです。
今月もどうぞよろしくお願いします。
・・はなこころ
こちらこそ、今月もまた為になる記事、楽しみにしています♪