先日、仕事が早く終わったので、帰宅してからリハビリがてらK君とスーパーまで買い物(^^)
里芋が安かったので買いました。
家にあったサツマイモやゴボウ、カボチャ、人参、干し椎茸、ちくわで、新潟料理「のっぺ」風煮物を作りました。
前に母からもらった干しホタテを出汁に使うはずが、冷蔵庫を探しても見つからず…(´д`)
でも、干し椎茸の戻し汁のおかげでそれっぽい味になったのが奇跡。
干し椎茸さえあればいーんじゃね?みたいな雰囲気です(^-^;)
あと銀杏が欲しかったな~。
ちなみに干しホタテは、翌日冷蔵庫の引き出しの裏側から発見されました(笑)
血肉を造るために、牛肉のカットステーキとえのき茸のソテー。
塩、胡椒でK君が焼いてくれました(^^)
冷凍庫に眠っていた頂き物の黒粒納豆も登場!
豆が大きくて、ほくほくした食感。
添付のタレは、黒蜜みたいにこってりしてました。
ま、ゴハンと食べるなら普通の小粒納豆の方が合うな~というのが正直な感想(^-^;)
ホント毎日おいしくいただいてますが、食べてもK君の体重が一向に増える気配がないのが悲しい(´・_・`)