うさぎとかえるの里

鳥獣戯画をこよなく愛する自分の日本文化や日常に関する想いをつづります。

深川不動護摩修行。

2010-05-11 23:32:16 | 旅行・参拝
今週の休日は、早起きして日比谷に並んで、宝塚当日券ゲットの観劇休暇にしようと
思っておりましたら…直前にO姉サマからお誘いをいただきまして、深川不動尊にお参り
することにあいなりました(^^;)

でも花組は見ておきたいので、銀座に立ち寄って前売り券をゲットしてから
待ち合わせの門前仲町へ。

先週も来ましたが、雨の深川不動尊。
メンバーは先週と全く同じ3人です(^_^)
13時からの護摩修行に参拝です。



今回は初めて内部に入らせていただきましたが、1階も2階も4階も非常に信仰の空気に
あふれており、なんとも居心地のいい空間でございました。

特に印象的だったのが、なんというかホログラムのような像を駆使した、
四国八十八か所霊場巡り。本当に神秘的な空間でした。
見た方しかあのスゴさは分からないと思います…(^^;)

4階の大日如来の間(?)も圧巻でした。
三十三間堂を思い出させるような、ズラリと並んだ大日如来様…。
なんと、天井にも大日如来の大きな天井画があるのです。

それらを巡った後に、再び本堂に戻って、いよいよ護摩修行の始まりです。
法螺から始まり、一気に荘厳な雰囲気に。
不動明王様に向かって焚き上げられる炎と大音声の読経、太鼓の音。
毎年初詣で護摩を焚いてきますが、本当にこの時ばかりは異空間になるような気がします。
願い事というより、やっぱりなんとなくある心のモヤモヤを燃やしていただきたい。
ありがとうございました(^^)

さて、本日は夜までコースの予定なので、このあたりでお昼ご飯。

門前のお漬物屋さん、近為さんに寄らせていただきました。



ぶぶ漬けでランチです。
白いご飯とたっぷりのお漬物…美味しかったですね~。
セットになった、小さい急須のお湯は、目の前の火鉢の茶釜から自分で柄杓ですくうのです。
そんな演出もまた楽しいですね~。
ちなみに、三段の棚には、出汁巻き卵、春の佃煮、ひじき煮つけが収納されております。
なんだかんだで、すっかりご飯も間食!

その後は、パワースポット、人形町の小網神社に行きました。



ビルと住宅の間にひっそりと小じんまりとあるのですが…
ん?あれ?以前来たぞ…ココ。
…数年前、E姉様と水天宮を中心に七福神巡りをしたときに来たことがありました!
創建は室町時代。その頃の江戸…武蔵の国ってどんなだったんでしょうね。

それから人形町~茅場町まで散策しましたが、ひっそりとした小さいお社がいくつも
あるのがいいですね。

人形町の甘酒横町で、高級鯛焼き柳屋さんの鯛焼き。
今日は悪天候のせいか、行列も短いそうですが、それでも20人近く並んでいました。



職人さんが、無言で全身を使ってリズムを取りながら、焼いている様子が素晴らしかったです。

生地が薄焼きでパリパリした部分ともっちりした部分があって、
初めて食べましたが、凄く美味しかったです(^^)



…なんだかんだいって、結構鯛焼き好きだな、自分。
見るとついつい買ってしまっている気がします。

雨の下町ウオーキングの後は、神楽坂へ移動。
蕎麦愛好家で日本酒の会の名目だったので(みんなお酒強くないけど…)
神楽坂の蕎楽亭さんで夕食の予定なのです。

神楽坂の裏路地散策で軽く腹ごなしをし…
(昔行ったけど場所を忘れてしまった、韓国料理の「松の実」さんを偶然発見し嬉しかった♪)

いざ、お蕎麦屋さんへ。
おつまみもお蕎麦屋さんにしては、割と充実しています。
お酒は3人で3合なので、まぁたいしたことないです(^^;)

最近教えてもらった福島の「飛露喜」がお気に入りです。
メニューにあったので、まずはヒロキ!

福島出身の方がオーナーさんなのか、福島のお酒がそろい、お料理もそれらしきものがいくつかありました。

次は、熊野詣でしたい~という訳のわからない理由で、和歌山の「黒牛」。
三合目は、群馬の「水芭蕉」。
コレは「はるかな尾瀬~♪」尾瀬も行きたいね、みたいなこれまた意味のない理由にて(^^;)
一緒に仕事していたときから、こんなノリです、私とO姉サマ…orz

おつまみでなからお腹は一杯ですが、現役蕎麦屋さんのKさんもいるし、
やっぱり蕎麦は食べなきゃね、と十割蕎麦と、期間限定のトマト蕎麦を興味本位で注文。



十割蕎麦、蕎麦の味がしっかりで、私好みでした。
最近まで同じお蕎麦屋さんにいたお二人によると、蕎麦の優劣は、半分は食す方の好みに
よるそうです。
それは言えているかも。私はしっかり挽いた、白い上品なお蕎麦はあまり好みじゃないもんなぁ。

トマト蕎麦は、なんというか、冷製パスタのようでした。
ちょっと辛味の効いた、粗くつぶしたフレッシュトマトのソースとバジル、白髪ねぎが
トッピング。
蕎麦つゆも付いていますが、トマトソースにしっかり味があるので、つゆはいらないですね。
でも、このトマト蕎麦のお蕎麦、すっごいコシがあって、蕎麦は蕎麦で美味しかったです。
イメージは完全イタリアンですね。

いつの間にか、カウンターも店内もお客様がビッシリ。
流行っていますね~。神楽坂とはいえ、雨の平日。
閑古鳥が鳴いているお店もたくさんありましたよ。

美味しいお夕食を堪能して、最後は喫茶店で珈琲でシメでした。
なんか、お酒の後は珈琲が飲みたくなるようです。

次回はSチーフも参加予定…。
最近は遊び仲間ができて嬉しいです。
平日休みだから、なかなか遊んでくれるヒトがいないんですよね、一人遊びも十分好きですけど…。
コメント
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