十三のカーネルおじさん

十三に巣くってウン十年。ひとつここらで十三から飛び立ってみよう。

アロエジャムの作り方

2015-09-06 07:44:11 | 男の料理

久しぶりにアロエジャムを作ってみた。裏のベランダにおいてあるのであまり大きく育ってないが、3キロばかり刈り取った。皮をむき、中身を取り出すと、600g。畑で育てると、肉厚のあるものができ、もっと簡単に中身が得られるのだが仕方がない。砂糖を400g。それにジャムベース(ぺプチン)大さじ1。ポイントは砂糖とジャムベースをしっかり混ぜること。銅製の鍋でカットしたアロエと砂糖を30分ほどゆっくり炊くと出来上がり。なおジャムベースはアマゾンで買えます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一人seals | トップ | 甲州街道 犬目宿 バーチャル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事