ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

悪くなった梨で焼肉のタレを作ったら、めちゃウマだった!

2020-11-01 17:20:00 | 男の料理
冷蔵庫で忘れられていた梨。

持ってみると、ブニブニしている。
人呼んで、根性ナシ(→それが言いたかったんかい!笑)。

コイツの再利用には、すりおろして焼肉のタレにするとよい、との事なのでやってみる。

この梨と玉ねぎをすりおろし、醤油・酒・みりん・味噌・にんにく・ごま油・豆板醤・白ごまを加える。

火にかけ、沸騰したらアルミホイルで落としぶたをして10分煮る。

家中に、シアワセな匂いが広がる。

程よく冷えて、詰まったところがこちら。


コイツで、焼肉をやってみた。

驚いた。
今までいろんな焼肉のタレを作ってきたが、正直一番うまくいった。
甘くフルーティーで、冷やして寝かせた事で梨と玉ねぎの甘みがさらに出る。
意外に沢山出来たので、向こう何回かの焼肉には困らないのだがいかんせん保存料などは一切入っていないので、早めに使い切らねば…


さて天皇賞・秋はアーモンドアイが史上初のG1タイトル8勝目の栄誉に輝いた。
関係者におめでとうございますと申し上げたい。
私の本命クロノジェネシスは、前半が60秒5というスローペースでありながらアーモンドより後ろで競馬をし、脚を余してしまっての3着だったが複勝は140円ついた。
かくして、3,600円が4,200円になった。

コレで、5,000円が7,800円になったので再来週のエリザベス女王杯はその半額の3,900円で勝負する事にする…




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする