それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

みやざき地頭鶏スープの辛い麺☆その名は辛麺☆無印良品♪

2020-11-30 05:25:13 | 日記

辛い物マニアって訳ではない。辛いの食べたら、ひ~ひ~なるし、

汗だって鼻水だって出るもん。辛い物は素直に辛い。ただ、嫌いじゃない。

その袋ラーメンコーナーの前を通りかかった時、あ~ぁぁぁ・・・。見つけてしまった。

逃れられない運命の出会い。

これは、韓国系の赤いのではなくって、純国産のあっかいの。

その袋麺は、何やらラーメンとか、そういう名前とか何もなく、ただその特徴を表した

辛い麺。そのまんまの『辛麺』って、これはもう、辛いの好き達を吊り上げようとしてるでしょ。

辛いのかな~ぁ・・・怖いな~なんて思いつつ、わくわくしてる自分が居てる。

鍋に500mlの水を入れて火にかける。

沸騰したらめんを加え、約2分30秒煮込んで下さいと。

だから・・・『約2分30秒』って?『約』って?秒針のある時計を片手にしてる私にとって、

その『約』ってのが理解できない。なにかと、大人の都合が御有りなのでしょうけど・・・。

インスタント麺、初心者の私には、なかなか難しいものよ。

ニラが入ってる辛麺スープの粉。

ここにスープの素もはいってるのだ。

宮崎県の『響』さんの、『辛くても旨い、あと引く美味しさ』っていう辛麺なのだ。

あ・・・パッケージでは何も足さないのかな~って思ってたら、そうでもなかったぞ。

さらに美味しいく。ってことで、麺と一緒に挽肉を入れるっていう手が有った模様。

んな、挽肉を常備してないかから、見なかったことにしよう。

そして、美味しさアップっていう触れ込みで、茹で上がった後の玉子。

玉子位は、冷蔵庫に常備してあるので、茹でてる間に溶いておきましょう。

約2分30秒が近付いてまいりましたよ。こんな感じでしょうか。

玉子プレイをしている間、撮影時間を考慮して、早めに一旦火を止めて、スープを投入。

再度火をつけ、溶きほぐした玉子を、スープ全体に行きわたるように流し込むのだ。

流し込んだ玉子には、けっして手を出してはいけない。

強火で数秒、玉子がフワっと浮かび上がった感じになったら、ほい、出来上がり。

何か、普通に美味しそうやし。おどろおどろしいパッケージの、真っ赤っか感は無いのだ。

確かに、甘くは無いよ。スープには、みやざき地頭鶏のパウダーを使用。

辛くはなくないけど、地鶏のコクが勝ってて、これは美味しい!。

普通に、辛い物が得意な方ならば、きっと地鶏スープしか感じないかも。

ほんとは、辛い物が苦手なので、ビールなんかも準備して、事に挑んだのだけど。

これは実に美味しい。玉子に至っては、ほんとに絶品。

このスープで、後、茶碗蒸しなぞ作ってみても良いかもしれない。スープ気に入ったわ。

何度も言う、辛い物が得意で無いから、ちゃんと辛いから、汗もかいたし鼻もチンしたさ。

血行が良くなって、とっても暖かい。

今年は暖冬ではなく、寒冬だというわ。血行を良くして温まるには、これ、もってこいでなないか。

美味しい、ちょいと健康的!って思える辛麺、ご馳走様でした。

購入したのは・・・・。

無印良品 イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-252-2444

営業時間 10:00~21:00

 

 


強烈な眼力に引き込まれ咀嚼力を訓練するのだ☆太陽☆大阪市東成区♪

2020-11-29 11:08:08 | グルメ

鶴橋でぷらっと呑んでましたって話です。第4話は完結編。

だって、普通の庶民的な韓国料理で締めたいと、友からの願い。なので、商店街をウロウロ。

ここぞと思う処に入るが良い。そう言い残し、友の背後を歩いておりましたら、あら、立ち止まったわ。

後で聞くと、お店のお姉さんと目が合って離せなくなった。及び、強く寄っていけと眼力が強烈だったと。

この後大変だ。韓国と言ったらマッコリやろ~って、マッコリをボトルでいったは良いけど、

この、やらせ乾杯後は、そいつは任せたってお茶を貰って、がっつり喰いに移行の友。おい。

一人で呑むのか?ならば、透明のやつの方が良かったんだけど・・・。友、聞く耳持たない。

本場韓国の鶴橋キムチ。これはサービスらしい。

レシート無いから、これが無償の施しなのか、はたまたお通しって名のチャージのお礼なのか

良く分からないけど。だけど、美味しい!本場韓国の味だわ。旨みがあって美味しいの。

しかし、キムチとマッコリ、合うわ。ただ、自信ないな~。これ1本。

ハチノスが食べたいって、そう所望してみたさ。

中央に確かに。そして、韓国風どて焼きみたいなもんか?もつ煮かな。

お肉はと~っても柔らかで美味しいの。赤くっても日本人の口に合わせてる?

そんな感じで辛くなくって美味しい煮汁。

ただ、ハチノスが堅かった。また顎かよ、咀嚼かよ・・・。

いえいえ、この日、4軒目なのだけど、顎を酷使する”噛む”ってメニューが多くって。

何か、野菜のサラダみたいなの頂戴って友の注文に、出てきたのはナムル盛り。

くっちゃくっちゃ、無言で咀嚼してる私のご機嫌を取ろうと?

野菜、好きやんな~って、満面の笑顔。その、ナムルもやしでさえ、もうちょっと湯掻いてほしかった。

美味しいのだけどね。美味しいのだけど、もやしは新鮮過ぎてね、もう顎が悲鳴を・・・。

気にせず、食べる方に回った友は、好き勝手注文するんだよ。わたしゃ、ハチノス担当。

キンパ。もうご飯?って思いながらも、まぁいいや。マッコリ1本ノルマの前に、

ご飯などと・・・う。食べたいけどね。端っこの具材がにょきにょき飛び出してるとこ。

そう、ちびっこの頃。土曜日のお昼ご飯とか、母がよく巻いてくれた。

その簡単で庶民的な巻き寿司は、胡瓜・玉子・ポールウインナー。

その端っこを姉と奪い合ったものだけど。今、同じことしてみて。海苔の幅に足りないピンク。

あいつ、どんどん短くなっていってないか?

『もう、お腹よ~なってきたから、締めに』って。は?ご飯(キンパ)締めでは無いのね。

イカのチヂミ。美味しそうね。ふっわふわやわ、美味しいよ。食べてみてみ~って。

もう、涙目になりながら、もはやアルコールでも何でもない『ノルマ』と言う名の液体流す。

だってね、残すの嫌いなの。貧乏を経験してるから、残すっていうの許せないもん。

ハチノス完食、マッコリ完飲!おお!おおおお!!この達成感の満ち溢れる感動ってばどうよ!

ただ、Myノルマ以外、それぞれ残ってる上に、もうお腹いっぱいや~って友。は?はっぁああ??

頭の中、真っ白になって瞬き忘れてたら、『大丈夫~ぅ。包んで持って帰れるから~』・・・・。

あ。そうなの?マジ?私の、頭の中でロッキーのテーマを流しながら挑んだ、あのチャレンジは何!?

丁寧に包んで下さったわ。『持って行き。娘っこにお土産や』って、満面の笑み。お土産ね。

マッコリも蓋が有ったやん。早々に締めて・・・ま、考えるのは止めよう。

胃もたれ激しいが、楽しく呑めた(?)のだし。ご馳走様でした。

韓国料理 太陽(テ ヤン)

大阪市東成区東小橋3-15-1

TEL 06-6981-7879

営業時間 9:00~20:00頃 水曜休み


異国からやってきたアワビで乾杯☆あわび村☆大阪市東成区♪

2020-11-28 09:51:49 | グルメ

鶴橋で呑んでるよ~って3軒目のことを書くよ。

確かカルピスチューハイと、私のざくろチューハイ。お肌に良いかもって思ったもん。

甘いの。ジュースみたいな多分お肌に良いの。でも2杯目からはレモンにしたよ。

で、このドリンクは、1,000円のお得なサービスセットのドリンクなのだ。

選べるドリンクは、生ビール・日本酒・酎ハイ・ハイボール・ソフトドリンク。

しまった。今、食べログさん見ながら書いたのだけど、日本酒OKだったのだ。

日本酒でいっておけば良かったかも。だって、セットのお料理はこれ!

二種有るのだけど、まずは、あわびのお刺身。1つ丸ごとだよ~っほん。

ここはあわびのお料理屋さん。その名も『あわび村』。

水槽に大量のあわびが張り付いてるのって、圧巻だ。あわびは韓国産らしい。

さっきまで生きてらしたやつ。人って・・・残酷。

こりこりして、美味しい~~。ただね、こればっかり食べてると顎疲れるわ。

2軒目でも顎を酷使してきたんやし。美味しいのは間違いないが。

ちゃんと、肝部も付いてるのだ。

これ嫌・・・って友が言うので、喜んで!っとばかりに頂きましたさ。

魚卵・鰹・ブロッコリー等々は避けているのに、肝は大丈夫って事にしてる。

勝手な基準なんだけど、良い子の尿酸値高めさんは、マネしないでね。自己責任よ。

そしてお得なサービスセット、もう一種は、あわびのバター焼き。

火を通すと、全く食感変わるから面白い。断然こっちの方が食べやすい。

野菜と一緒に炒めてるのだけど、程よく野菜のしゃきしゃき感が残ってて、美味しい!。

またいつか、もっと色んなあわび料理を頂きに行きたいわ。

そんなこんなで、普通の韓国料理で締めたいと友が言うので。

ありがとうございました。ご馳走様でした。

あわび村

大阪市東成区東小橋3-15-1

TEL 06-6974-5900

営業時間 11:00~22:30

 


ほんとは良~い感じに落ち着く居酒屋さんで☆正宗屋☆大阪市天王寺区♪

2020-11-27 05:24:12 | グルメ

鶴橋で大人気のお店へ行ったのは、開店時。入れて良かった~って

美味しい希少部位を頂いて、大満足で2軒目へと参ります。

カウンターに着席。後ろは見ない。絶対見ない・・・。

何故なら、後方のテーブルでは仲良しこよしのカップルさんが、濃厚接触中。

チューハイレモンでスタートね。うん、サクッと行きましょう。

だって、背後であれだし・・・。

スピードメニューかしら?って思って注文した鯨ベーコンが、殊の外わんさと山盛り。

しかも、な、なんで?凄い顎の力が必要。ゴムか?って思われる位に。

ただ、噛むほどに、甘くて美味しい味がじゅわじゅわ~っと溢れるのだ。

もういい。もうゆっくりしよう。前だけ向いておれば良い。

友だってそうだ。サクッとだけって言ってたクセに、揚げ物注文。

ベーコンに時間かかるし、その間にドリンクおかわりだし、

だんだん、話してる内に慣れてきて、すっかり忘れていた。後ろも、揚げ物も。

ゆっくり調理で出てきた時は、『何やったっけ?』ってなってる2人。

串カツ頼んだんちゃうかった?。近頃、物忘れが流行りだしたお年頃。

ベーコンとは真逆。とっても柔らかお肉で美味しかった模様。私はキャベツ担当だ。

結局、何回おかわりしたっけ?ゴムのような美味しいベーコンでお酒がススみ

ベーコン完食のタイミングで、何気に忘れてた後ろを振り返ってしまってギョッとなり、

どうも失礼致しました。ご馳走様でした。

居酒屋 正宗屋

大阪市天王寺区下味原町1-24

TEL 06-6771-7578

営業時間 12:00~23:00 第2・第4日曜休み

 

 


まぐろの希少部位に出会えた喜びを噛みしめて☆中島屋☆大阪市東成区♪

2020-11-26 05:13:06 | グルメ

開店時間直前に到着しましたら、既に1組、お待ちのお客様。

やはり、ここは人気が有るのだ。リニューアルしてから初めての訪問。

なんて、偉そうな事を言っても、この日で3回目?かな?

ほい、乾杯。まじまじと見ると立派なラベルだわ。サッポロラガービールさ。

この後は、生絞りのすだちだったかのチューハイを頂いた。

ここ初めての友に、ここはね、どれも美味しいのだけど、まぐろが凄いの。

偉そうに説明してあげて、ふ~んそうなんや~って感心の体を見せながら、

注文したんは”するめ天ぷら”。まあ、良いけどね。

うん。まぐろじゃないけど、揚げ立てするめ天、マヨをちょいってつけて、

美味しいよ~。確かに、美味しい。間違いないわ。

だけど、やっぱりまぐろ。まぐろ食べないと、しかも希少部位を好む私。

まぐろ、アゴ肉タタキ。アゴ肉って初めて知ったわ。なんせ希少部位。

脳天と2秒程度、迷ったのだけど、やっぱり初めての部位を頂いた。

よく動く部分なだけに、弾力があって美味しい。

カマの付け根部分らしく、きめ細かで脂のりも良い~。タタキで頂くから脂も締るし

大根おろしにポン酢で頂くから、たっぷり溢れる脂でも、さっぱり後口。

これは凄いわ。まぐろアゴ肉、またどこかで出会えたら良いな~。

絶対、貴重なやつよ。だって、1尾にちょっぴりしか無いはず。しかも大きくないと。

この日、ここに来て良かった、アゴ肉との出会いに感動、感涙。

美味しい!美味しい!を連発の私を冷ややかに見つめ、友は冷静に大好物を。

イカ(するめ)にタコ・・・。宇宙人っぽいのが好きなのね。

しかし、ちょいと何気に摘まんだタコも、まあ新鮮で、ふ~っとやってくる

タコの自然な甘みに、巨大なタコに巻き付かれるとかいう妄想が浮かんできそうになる。

いかんいかん・・・。そうこうしてたら、もう、お待ちのお客さんが何組も。

流石の人気店、待つのは辛い、分かります。なので、ご馳走様でした。

中島屋

大阪市東成区東小橋3-13-22

TEL 06-6981-1058

営業時間 12:00~22:00 日曜・祝日の月曜休み

お外の写真、失念す。食べログさんで見てね。