それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

火山が噴火するスパイシーノグボナーラにやっつけられる☆KALDI♪

2020-08-31 05:36:05 | 日記

もう、ノグリなら楽勝だと思ったんだ。思い上がりも良いとこ。

少し前に、ノグリの海鮮うどん風ラーメンを食べたんだ。

辛いやつ。の、筈が、何てことかしら、汁だって一滴も残さず完食完飲したんだもの。

スパイシーノグボナーラ。ノグリだから、ノグボナーラだ。

ノグリは韓国語で狸。太くて丸い麺の形が、狸だっていう、壮大なる想像力、凄いわ。

前回は汁物だったけど、焼きそば?焼きうどんかな?。

作り出した辺りは、もうノグリは制覇したものと、大きな勘違いをしていたわ。

これこれ。調理しやすい丸く固まった、狸を連想する太くて丸い麺。

この狸麺、麺だけで売ってたとしても、色々アレンジ出来て良いかもしれぬ。

もっちもっちしてて、食感がとても良いのだ。

この狸麺と、小袋が3包。

かやくと、スープが2つ。

どちらかが、美味しい海鮮スープで、どちらかが辛い奴なのだろう。

赤い袋が、イメージ的に辛い粉末が入っているのかしら?知らんけど。

かやくは、昆布と、ノグリ狸のかなぼこ。可愛いな。

フライパンに水、350mlを沸騰させて、麺とかやくをぶち込むのだ。

中火で麺をほぐしながら、5分間茹でてたら、段々と汁っけが無くなってくる。

何となく、中途半端に汁が残ってる?いける?って感じあたりで時間です。

火を止めて、2つの粉末スープを入れて、よ~っくかき混ぜたら出来上がる。

うんと。もしかして、辛いスープはちょっと控えめにしとく?この辺りから弱気になってくる。

多分、赤い袋が辛いのだ。・・・・って、何故確認しなかった!?

黄色い袋が魚介スープだなんて、書いてないのに思い込み、勢いよく全量投入。あ・・・・・。

ここでかき混ぜてっていっても、水分が多すぎでないかい?って、

どうした訳か、余計な事を・・・再点火、水分をもうちっと飛ばしてみたさ。

トッピングを施しながら、どんどん、ヤバい感じが背筋を撫でる。

確か、前回の完食完飲できた汁物ノグリのパッケージの狸は泣いていただけ。

今回の狸の目には炎、唐辛子を抱いて、頭にのせた火山が噴火!

魚介スープだからさ、冷凍のMIXシーフードを湯掻いておいたんだ。

この辺りで気付いた。汁物だったら、麺に、液体にと、辛さが分散されるのだ。

なので、汁の辛い中にも魚介の旨みに微笑む事が出来たのだ。

煮詰めて、辛い粉末を、全量、麺に絡みつけてしまったのだ。全く何処にも逃げ場が無い。

見た目、生麺のナポリタンみたい。子供の頃に食べたあれ。

キョトンとした顔の狸に見守られながら、いざ実食!って・・・ああああぁぁぁぁあ~!!

か、辛い!あ~、写真をわすれるとこだったわ。ドリンクも用意しましたの。

なんて事はない、ノグボナーラ4本位で、この350mlが2本空になる。

で、どうする?誠に辛いわ、鼻チンしたティッシュも半端ない。

この鼻水って言うのは、元々、何からできているのだろう?って、

虚ろな目でティッシュを見つめながら思ったよ。そう思ったら、涙や汗も、元々は何?

暫く、体育座り(三角座り)で放心していた。どうやって、どうやって食べるのだ?

そうこうしてたら冷めてきて。おお。冷めたら辛いながらも、白い方の粉末、魚介が分かるように。

ちゃちゃちゃ~ぁん、ちゃちゃちゃ~ぁんって、ロッキーのテーマを頭の中で鳴らしながら、

着実に、一口ずつ、ゆっくり味わったさ。目から炎は出なかった。頭の上に火山は降臨しない。

ただ、まだまだ修行が足りぬ。魚介を感じるその10倍、辛さを感じる。おおお・・・。

でも、辛いの止められない。また、新たなる挑戦を試みてやる!って事で、ご馳走様でした!

購入したのは・・・。

KALDI  COFFEE FARM イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-256-7050

営業時間 10:00~21:00

 


Mujiカレー初体験は具沢山の森のカレー☆無印良品♪

2020-08-30 11:03:42 | 日記

ええ、ええ、そうさ。無印良品が大好きなのだ。

月に2~3回、ちょっとストレスがやってきた平日の夜にだって、癒されにゆく。

勿論、休日にだって。って時には、無印・KALDI・久世福で4時間程度を費やす。

なので、もう、イオンで買い物する気力も腕力も無くなってしまうのだ。

何だか。先に食べたのに!これを書く前にネットで紹介されてたの、ちょっと悔しい。

唐辛子マークが5本のうち、4本が赤くなってるの、辛い奴ね、そうねきっとそう。

ゲーンは、タイ料理を代表するスープ。これを基本にスパイスやらココナッツやらでアレンジして

カレーになるのだ。なので、ゲーンは”カレー”。

そして、パーは、森林若しくは森の事。ゲーンバーは”森のカレー”。うん、そのままだった。

ただ、パッケージはそのカレーだけ。それをそのままでって言うのは脳が無い。

カレーにはご飯が欲しい。辛いに違いないからトッピングもやっておこう。折角だから鮮やかに。

そんなこんなで、レトルトを暖めただけで食べられるものに、こんなに手間をかけたった。

手間って言っても、玉子とオクラを湯掻いて、赤いパプリカを切っただけ。

色って不思議なもんだ。うち、貧乏だから、お弁当でもそんな凄いもん入れれなくって、

だけど、色。残り物の煮物の茶色いお弁当でも、赤・緑・黄色を加えたら、

劇的に食欲が湧くのだ。実体験の上でのトッピングを近頃、忘れていたかしら?

レトルトを鍋にぶち込んで、灼熱地獄に遭わせた末に、我が家の土鍋ご飯の横に、お邪魔しま~っす。

え?そこから出てきた最初の液体は、油!真っ赤な辛そうな油が最初に来たから、え?ってなったよ。

だけど、気を取り直してさらに注いだら、森って冠するだけある~って、具沢山!

鶏肉、きくらげ、ヤングコーン、インゲン、筍、しめじ、他に何かあったかしら?

忘れちゃいけないって、メモしながら確認しながら・・・・おお。辛いな。

でも大丈夫。彩の三色が癒してくれるし、ご飯だって有るからね。

タイの東北地方発祥のカレーらしい。タイの東北?って?それ以前に、タイってどこなんだ?

地理と日本史は絶対受け付けなかった若かりし頃。

今更、避けて通っていた時代の本に嵌っているんだ。もっと勉強しておくべきであった。

ああ、違った。カレーさ。辛いチームなので普通に辛いが。美味しい。鶏肉の旨みで

辛いくせに円やかな感じが優しくくるの。おお。美味しいぞ。

もしもの時の為に、ビール…ではなくって、その時、無印さんが超売り出してたと思われるドリンク。

メロンソーダって添えてみたんだ。

合成着色料を使わずに作ったメロンソーダ。ベニバナとくちなしのからの色。

ただ、甘いのだ。カレーには合わないな。タイのカレーはビールだな。

無印のカレーって、むっちゃくちゃ種類が多いの。多すぎて、逆に選べない買えない。

だのに今回これが目立っていて、運命の出会いが出来たってことね。

やっとMujiカレー初体験。また無印カレー食べたいな。

またね。ご馳走様でした。

購入したのは・・・・。

無印良品 イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-252-2444

営業時間 10:00~21:00

 

 

 


炊くだけ簡単☆秋の味覚の松茸と鶏肉のごはん☆無印良品♪

2020-08-29 13:50:05 | 日記

大好きなお店なんだ。そこは、無印良品。

何か珍しいものは・・・。何か新しいものは・・・。物色具合が我ながら変態。

私服の万引きGメンっぽいのが居たら、目~付けられてそうな気がする。うん、お目が高い!

この度見つけた秋の新製品!ぶんぶん肥ゆる秋。って、まだまだ暑いけどね。

これだ。凄いよ。どうしようかな・・・。う~ん、高いか?なんて、

売り場で悩む事も無く、エリンギと永谷園のお吸物で子供を騙す事も無く、

しかも、包丁だって要らないんだ!

2合のお米にぶち込んで、炊飯器のスイッチをON!

ただ、ほんの少し、大丈夫かしら?って思ったの。だって、我が家は炊飯器ではないのよ。

研いだお米に、普通にご飯を炊くときと同じだけの水を入れて・・・。

そこに出汁と、汁ごと具材を入れるのだ。故に、普通より水分が多い感じになるの。

え~!?びっちょんびっちょんにならぬのか?

具材を入れるから?ああ、そういえば、普通の炊き込みご飯時には、適当に水増やしたか。

炊飯器ではない。土鍋だ。なんだかんだ家事をしながら、時々土鍋のご機嫌伺い。

ほら、出来たよ、安堵。土鍋で何分位?って、よく聞かれるのさ。計ったことなんて無いさ~ぁ。

火加減だって適当だ。後は、蓋を触った時の温度と、音と匂いで火を止めるのだ。

ああ、でもさ、良い香りさ~。

ご飯2合、2~3人前。2人で平らげたさ。(おかずも汁物も有ったのに。お弁当にも残らない)

あ。緑色を添えるの忘れてる。もう、母娘の食べたい!って気持ちは抑えられない。

薫りが良いのだ。お出汁が凄いのかしら。具材は自分で仕立てたものとは、食感が雲泥。

汁(?)に浸かってたのだから仕方なくって、それにしてもご飯が美味しい。

昆布を敷いて花かつおで出汁るのだけど、なんちゃらエキスには敵わん。完敗よ。美味し!

『松茸と鶏肉を昆布仕立てのだしで炊き上げる。』って、まあ、何て高飛車な!

ま。許してやるさ。なんせご飯が美味しい。どっぽり汁に浸かってた具材は、まあ良いとして。

次!秋の炊き込みご飯シリーズ、また後日。ご馳走様でした。

購入したのは・・・・。

無印良品 イオンモール堺北花田店

大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F

TEL 072-252-2444

営業時間 10:00~21:00

 

 

 

 

 

 


和装くりみん師匠に捧ぐ。後追いネタやってみた☆七津屋☆大阪駅前第4ビル♪

2020-08-28 05:15:49 | グルメ

私も年に数回、賭け事をするんだ。夢を買いに行くのだ。

そう、ジャンボひと筋。あたったら、これをしよう、あれをしよう。

あれこれと妄想を楽しんで、楽しみ過ぎて、期限が過ぎてることもしばしば。

買いに行くと、連番かバラか聞かれるのよ。『億万長者になる方で』って答えたり。

最近では、『幸せになる方を』って言ってみるけど、連番がやってくる。

バラでも幸せになるのでは・・・。逆に、その時にバラを下さったら、当たるのではないかって、

そんな妄想も持ったりしている。サマージャンボ、当選番号発表有ったのかしら?

もしかしたら、今現在、7億円が私の手元に有るかもしんない・・・って。恐ろしいわ。

ここでジャンボを買う前後には、ここでしょ。多分・・・最初に生を呑んだのよ。

そして、あさり。あさりよ!あさりが、バリクソ美味しいって、そう言ってましたわ、師匠!

もう、これだこれだ、ここに行け!感が満載だったもん。十万回見た気がする。

だから、ま~取り敢えず、あさりだ。間違いない。

暑いしビールをいってしまったけど、あさりのオルニチンだかが、胃袋を優しく癒す。

これですよね、師匠!。

この店に来るときは、大抵ジャンボ宝くじ絡みなのだよ。

いつか、幸せになる方がバラ!って言うような売り子さんに出会ったら、ここで宴会だ!

世界中のあさりを買い取ってやるから、持ってきやがれパーティーをしようね。

そして、あさりときたら、エロいのでしょう、ねえ、姐さん!

でもまさかね、店員さんに『エロきずし下さいな』って言えないやん。『きずし下さい』。

エ・・・エ?え?・・・エロく無い!

なんだなんだ?どういう事なのだ?和装じゃないとエロいの出てこないのか?

平民シトワイヤン衣装ではダメなのか・・・のか・・の、か・・ぁぁあ・・・。

膝の関節から崩れ落ちそうになる、その直前に垣間見たのは、恥ずかし気に頬を染める鯖!

これだ。エロくは無い。されど、純情この上なき若きやつ!

手前とあっちと、全然違うではないか。

酢~に塗れた鯖エキス。酢~を跳ねのける鯖脂。両方いってしまってる私って、なんて罪!!

熟女も妄想癖のある私には、水も滴るびちょびちょの良い女さ、ほい。

ああ、ちょっと待って。あさりの時に既にこれ。師匠のお導きのままに。

いや~、我が師匠に敬意を表し、追っかけネタをやってみた。

いつか、一献、交わしたいものでおじゃりまする。

次回は、くるりんって巻き気味の色っぽいエロきずしを夢見て、ご馳走様でした。

七津屋 大阪駅前第4ビル店

大阪市北区梅田1-11-4 大阪梅田第4ビルB1F

TEL 06-6343-5250

営業時間 朝から晩まで

 


全てを受け止めてくれるママの笑顔を愛してる☆りえ。☆堺市堺区♪

2020-08-27 05:16:15 | グルメ

堺東にて、1軒で冷たいのばっかり頂いて、寒~くなってきて、

2軒目の麦湯のおかわり攻撃で、なんだかほっかほかになってるし。もうちょっと呑もう。

どっちに入ろうか・・・?空いてる方に入って、とまちゅを注文。したら~ぁ、

名前を呼ばれて手招きしてくる。あ。向こうのカウンター内からママが呼んでる!

とまちゅごと移動したさ。で、とまちゅの写真が無いのだ。まあ、良い。

ママががんがん奨めてくるから、じゃ、それで・・・って、小心者は言いなりよ。

タコ。薬味がわんさと盛られた上から、ポン酢どひゃ~ってかかってるのん。

これさ、む~っちゃくちゃ美味しい!が、量がむちゃくちゃ多いのだけど。

美味しい。も~最近のタコの中のでトップ・オブ・タコ!ただ・・・顎が疲れる。

そして、とまちゅおかわり加速っていう、魔の手に嵌っていくのだ。

本当に美味しかったよ。ここでは美味しい手作りお惣菜をって、思ってきたけど、

生ものも新鮮で。結局何を食べても美味しいのだ。ママ大好き!

どうも。ありがとうでした。ご馳走様でした。

立呑み りえ。

大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5

TEL 072-260-4994