それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大阪市中央区☆法善寺横丁の水かけ茶屋でほっこり♪

2012-06-28 21:58:30 | グルメ

漁師のGOROのゴローさんのお店 を出た後、

ミナミを徘徊。。。。。

水かけ不動さんなんて行って(あ。写真が無い

法善寺横丁の石畳、あの雰囲気に魅せられて、

ついつい、ふら~~~~ぁっと入ってしまったのは

おぉ。昔懐かし、炉端焼きのお店やおへんか

まずは、乾杯

キャベツかじりながら・・・・。

愛するサーモン、素早くオーダー うふふふふふふ・・・・

で、炉端焼き。

ちょっと夜遅くなってるので、ネタが少な目ですが、

目の前で焼いてくれるんですよねぇ。

実際のブツを指さし、これ。焼いて。って感じで

が。微妙に、このお店なら、手が届きそうなんですけど、

あまり、意味なさそうなんですけど・・・・・

こんな風に受け取るのが礼儀で。

こんなんで受け取ったは・・・・つくね 

と、鶏もも肉も焼いてもらったのですが(あ。写真どこ

も一つ・・・・・。

うちのファミリーの、がっつり喰う魔女は、鶏肉屋勤務なので

その影響で、ちと、鶏肉には厳しくなってしまいますねぇ。

評価、あぁ、サーモンはむっちゃくちゃ美味しかったですぅ

肉食のお連れが食べたいってぇ、牛肉焼いたのん。

ちょっと、焼き師さん、考え事をしてたのでしょう。

じゃなかったら”火を通さねば・・・”って、ちと神経質にでもなっていたのでしょう。

焼き過ぎで、ぽっそぽそ。

でもね、美味しかったこの一品で・・・まぁ、チャラにしとこか。て

普通に・・・焼きナス

絶品焼き茄子。ええデザートになりました

   ここクリックして応援して欲しいな・・・・

ご馳走様でした。

法善寺横丁 水かけ茶屋

http://www.rikimaru-group.com/shop/mizukakechaya.html

大阪府大阪市中央区難波1-1-20

TEL  06-6282-7290

 

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大阪市中央区☆宗右衛門町の拘りのお店♪漁師のGORO♪ゴローさん最高♪

2012-06-27 22:05:19 | グルメ

ここは・・・どないやねんのお店。ほんま、ここは行っとかなあかんな。の、お店。

初回、カウンター11席のみ、予約できず、あっさりふられて

やっとGet出来たこの日。

お通しに、まさかの食前酒が付いてきます

この日の食前酒は、奈良の今西

http://www.begin.or.jp/imanishi/index.html

のっけから、そんじょそこらの飲み屋ちゃうで~~~のオーラ漂い、

そのおもてなしに感激しつつ、

お造り盛り合わせ。来ましたぁ

むっちゃ、素材に拘ってはります。

ちょっと・・・・・・・・・ぉ。四角豆。

沖縄のお野菜でぇ、ずっと食べてみたかったんですよね。

普通に、メニューに有ったので、一番美味しい食べ方で。って事で

四角豆の天麩羅

おおおおおおおおお。美味しい

大きなあさり。大あさり。食べやすくカット!&焼きながら味付けも。

さて、

ここ、季節の食材を一番美味しく出してるお店。って、それは当然。

でも、それだけじゃない、『え』って思うお店、ここなんですね。

ネット予備知識だけでなく、見てたら・・・しかも常連さん達の言動で

裏付け裏付けられていく安心ト~ク。

四角豆が、あまりに美味しかったので、

おまかせで、天麩羅盛り合わせ頼んでみた。

何だかわかりますか

中央、サザエのかき揚げ

外側、アボガドの天麩羅~~~~~~

って、アボガドってぇ、生が全てだと思ってたし、

生アボガドじゃない、この美味しいのって、凄いって

絶賛してたら、ほぼ満席の常連さん達・・・・・・・・密かに『アボガド天麩羅』オーダー

続いて・・・・

ほんとに赤いオクラ。沖縄の赤オクラ&鱧

そして、沖縄のジャンボいんげん&イカ。

天麩羅なのに、油を感じない、新鮮素材に

拘りを感じる、そしてこの、居心地の良さ

蟹のコロッケさ~~~~ぁ

美味しい(かなり)こだわりのお料理と、美味しいお酒、そして

フレンドリーな常連さん達&店長さんトーク&可愛いお店の女の子。

とっても・・・お口にも心にも、美味しいお店でした。

も~~~~ぉ、超   ありがとうございました。

   ここ。クリックして応援してね

漁師のGORO 宗右衛門町店

大阪府大阪市中央区心斎橋2-3-5 日宝ファインプラザ1F

TEL  080-4646-5600

18:00~だよん。

 

 

 

 

 

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大阪市中央区☆大人のおやつはご当地グルメ♪日の出横丁・富士八商店♪

2012-06-26 21:18:12 | グルメ

荒磯水産 で、ランチを楽しんだ後は、

若い衆は、彼女たちの聖地へ、いざ往かん。

私は大好きなドラッグストアを数件まわった後、

さぁさぁ、大人のおやつTime

と、思ったら、お・・・直ぐに良さげな看板、発見

ちょぉど、喉乾いてたし。

280円の生中に、お通し、小芋といんげんの炊いたん付いてきた

お芋さん、むっちゃ美味しいってぇ。

多分、この日、このお店で食べたんの中では、一番美味しかったと思う

このお店、日本全国のご当地グルメを味わえるっていうお店。

取りあえずのスピードメニューから。にんにく味噌漬け

美味しいおやつやねぇ。

にんにくの、ポリポリしたのん、これで、お酒も進むくん。

スピードメニューとほぼ一緒にやってきた、ゴーヤのお浸し・・・は、沖縄のご当地グルメやね。

生2杯で、もう無理・・・って、大人しく、トリスハイボールにチェンジして、

酢もつ・・・は、福岡のご当地グルメならしいけど・・・普通にここ、大阪で食べてましたが・・・。

酢もつ、こりこりで美味しい~ぃ。七味、大量投下して頂きました。

で、もう、トリスハイボールも2杯飲んだし。

お芋の炊いたん&酢もつ、美味しかったし、

そろそろ、ヲタ達、迎えに・・・って思ったけど、

心残りは、ゴーヤの茹ですぎお浸し。

じゃ、美味しいゴーヤを締めにしよ。って思ってお願いしたのは・・・・

ハイボールおかわり&ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルー

家でも作ります。あちこちのお店でも食べました。

沖縄料理のお店でなくても、居酒屋さんのメニューにあります。

あまりに有名な、どこででもある、ゴーヤチャンプルー、

日本全国、ご当地グルメのお店の、ゴーヤチャンプルーが・・・・これだぁ

ご馳走さまでした。

   こんなとこに登録してます。クリックして応援してね

日の出横丁 富士八商店 難波店

http://r.gnavi.co.jp/c275920/

大阪府大阪市中央区千日前2-11-5 豊川ビルB1・1F

TEL  06-6633-0844

24時間、やってるらしい。

 

 

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大阪市中央区☆心斎橋で水産会社直営店ランチ♪荒磯水産♪

2012-06-25 19:38:32 | グルメ

東急ハンズのカワチのフェアに行った帰りに、

お腹すいたし、ここらでランチしていこ~~って事になり、

お腹と背中、くっついてしまう極限の状態で見つけた看板。

荒磯水産

心斎橋筋商店街の中、しかも、2階にあります。

水産会社直営のお店ってぇ。。。。

早速・・・・・生魚嫌いの海鮮好きって、わがままガッツリ女子の、天麩羅定食

主役は天麩羅

普通に揚げたてのシャキッと天麩羅。揚げたてですがぁ。

だけんども。 

彼女が絶賛してたのは、小鉢のイカ刺し。

そう、この生魚嫌い女子は、海の血の出ないグループは生でも大好きなんですね。

そして、海鮮丼フェチ。の、海鮮丼定食

最近、器からはみ出るのがトレンド

に、しても、よれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・って

器に貼りついてるのはどうかと思う。 薄い。

見た目はどぉあれ、美味しかったらOKでしょ。ほらほら

まぁ、海鮮丼は、この辺で・・・・・。

ただ、酢飯にするのなら、『海鮮丼』じゃなくって、『海鮮ちらし』って言って欲しい。

・・・・・・・・・・・・と、海鮮丼フェチは語っておりました。

そして、わたくしのお造り定食~~~~ぅ

あぁ・・・。綺麗なお魚達に魅せられて・・・・いえいえ、お魚を口実に、

こんなん、追加

うひょ~~~~ぉ。美味しい

ちまちま、つついてる間に、私の定食無くなっていく・・・。

お造り達

まだひくひく動いてる車海老もいらっしゃる。ただ、から部分唐揚げになってる部分だけ、食べました。

むぅっちゃ、美味しかったです。まだ、身の甘みが残るような揚げ方。

海鮮丼フェチ女子、お目目をキラリンってされて、トロもお鯛さんも、

お口でとろけるトロサーモン、幸せな顔で食べてたさぁ・・・。私の愛するサーモンがぁ

血の出ない海鮮好き女子 & もっと具が欲しいさ海鮮丼フェチ、

がっつり炭水化物いただき大魔王に、私の定食をほとんど奪われ、

ここで密かに、大人のおやつ、楽しみに行こう・・・って決まり

さすが水産会社直営店。っていう雰囲気なかったけど、

たまたま、この日は天麩羅よりも、生海鮮、美味しかったですよぉ

夜も、行ってみたいですね。勿論、生海鮮を食しに・・・・・・

   ここクリックして応援してくださいませ

荒磯水産 心斎橋店

http://www.tomoe-group.com/araisosuisan_shinsaibashi.html

大阪府大阪居s中央区南船場3-10-4 グルメ館2F

TEL  06-6245-7177

お昼ご飯 11:30~15:00 / 晩御飯 17:00~23:00

 

 

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北海道のカルビーのお菓子3種いただきました♪

2012-06-23 13:14:30 | 日記

北海道のお土産、いただきました

昔、一世を風靡した じゃがポックル

オホーツクの焼き塩&北海道のじゃがいもだけ使用。

やっぱり、ジャガビーとは全然違う、このサックサクの食感。

ジャガビーも好きなんですけどね。こりゃぁまた、その上を行ってます

次は、じゃがピリカ

北海道の3種類のじゃがいもを使っています。

『ピリカ』は、アイヌ語で『かわいい』っていう意味ならしい。

ほんとに、可愛ゆすです

このじゃがいも達、白いのは”トヨシロ”、赤いのは”ノーザンルビー”

紫色は”キタムラサキ”っていう品種で、

この赤いの、紫のは、ポリフェノールの一種、アントシアニン色素。。。らしい。

そして、北海道限定って箱に書いてます、いも子とこぶ太郎

味わい深いポテチです。

ホタテの風味で、味わい深くなっております。

普通のポテチのように、シャカッ!ワシャッ!って感じじゃなくって

もっとしっかりした食感。じゃがいもの煮物が

カリっとポテチになったような感じ。かな。

一緒に入ってる、こぶ太郎もパッリパリで美味しい~ぃ

北海道カルビーシリーズ下さったK氏に感謝です。

有難うございました

   こんなんやってますので、のぞいてって下さい

カルビーのオンラインショップで通販もやってます~

http://www.calbee.co.jp/potatofarm/onlinestore/

 

 

 

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