それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

大阪市中央区☆なんばウォークの魚貝バル弐番♪

2012-07-31 21:26:19 | グルメ

なんばウォークをトコトコ歩いていて、見つけた弐番

噂には聞いていた弐番さん。探してなかったけど、見つけたのは、この日の運命

後からOPENの壱番さん、たまたま見つけて行ってたのに・・・。

行って・・・弐番も行かなきゃって思いつつ、数か月。

気軽にワインを楽しめるお店。なので、こんな感じで・・・

まずは、乾杯~~

そして、やっぱりこれ。

活車海老、生きてるのが、これ見よがしに水槽に・・・・。

残酷な人間どもに生きたまま、ちょっき~~~んって切られて、

頭部、素揚げになってむっちゃ香ばしく出てきても、

なおも執念で、ピクピク跳ねてきます。ほらほら、4尾~~~

この、ピクピクを、指先に感じながらも、剥いちゃって・・・食べるの。

もぉ、身が引き締まって、・・・・あぁ、残酷。

まぁ、完全に動かない、フリッタとか、グリルなんて食べ方もございますが。

後からやってきた、つき出しで~~す。の、バケット。

バケット、無視して・・・

本日のカルパッチョ

ワインがワインが・・進む君

その日の仕入れによって、お魚が変わるようですが、

丁度この日、サーモン()がぁ・・・・・・・・・・・。

あぁ、大好きサーモンには大好き山葵。なのだけど、

まぁまぁ、この日はワイン、いっちゃってるので、これでOK

そして・・・・

確か、壱番でも食べたような気がするような・・・

とろ~りトマトのチーズ焼き

何回でも・・・美味しいわぁ

ワインがワインが・・・・・・

で、何やら、興味深々の・・・何ってメニュー発見。

デザート的に注文してみたのは・・・

うにプリン

プリン・・・ってぇ、玉子たくさん使って、そういうネーミングなのか、分からぬ。

ウニは、ちょこっと乗っかって、中にも入ってんだか入ってないんだか・・・。

中身は・・・茹で玉子を、超クリーミーに滑らかに伸ばした感じ。

で、ここへきて、

脇に追いやった、つき出しのバケット

このバケットに、超クリーミー玉子ディップを

乗っけて食べたら。。。あらあら。ええ感じ~ぃ

見向きもしなかったバケットが、

うにプリンディップで、ちょうど良い塩加減でぇ・・・・

って、言ってる間にラストオーダー

追加、ワイン頼んで、

締めのバケットアテに、飲んで・・・・・。

も、一軒

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魚貝バル 弐番

大阪府大阪市中央億難波2丁目 なんばウォーク1番街北通り

TEL 06-6213-7611

営業時間  11:00~22:00(L.O.21:30) 無休

 

 

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大阪市中央区☆なんばウォークで小浜の海鮮♪若狭♪

2012-07-30 21:26:51 | グルメ

難波をトコトコ・・・・。なんばウォーク。

以前、ランチで入ったお店なのですが。。。

すっごい美味しかったランチ

なので、今回は、夜の部、ディナーで訪問

この日は、ここって決めてたのさ。

まずは・・・・。お連れが初めてって言うからぁ・・・これで乾杯

氷入りのグラスに注いで飲む、ちょい、まろやかな地ビールのようなBeer

そして、お通しの・・・これ、長芋なんです

あっさり美味しい~ぃ。

まず、良いスタートでした

ここは、若狭の小浜から取り寄せた、お魚料理のお店です

福井の名産、これはいっときましょ

ご飯の友にも、お酒のアテにも、ちょうど良い、鯖のへしこ(焼き)

越冬の保存食として、鯖(今は鰯や秋刀魚のへしこもあるらしい)を

糠に漬けこんだものです。

以前、福井県で、新鮮な鯖へしこ(生)食べましたが、

”焼き”は、かなり味が濃い

お茶漬けでもいけるなぁ・・・。

で、最初に注文した、お造り5種盛り、『もう3種盛りしか出来ない・・・』なんて言われて・・・。

その3種なに?って聞いて・・・却下。

単品、お造りは?で、単品なら出来る。???なんかよ~分からん基準。

なのですが、単品お造り、サーモン()と、はまち~~

ちょっと、気~悪かったんも、この美しいレイアウトに、

しばし、うっとり

お味も・・・・あぁ、幸せ~~~

山芋美味しいし、山芋繋がりで、

山芋と葱のネギ焼き 変な名前~~~とか、言いながら・・・

葱たっぷりなのに、むっちゃふんわり。

軽くっていくらでも食べられそう~ぅ

そうそう。

うちの若いノンに『”焼き鯖寿司” 持って帰ってきて。』って

指令を受けておったのでした。

テイクアウトも出来るんです

だのに、そんな遅い時間でも無いのにさ・・・。

品切れ~~~

一旦、引き下がった店員さん、またやってきて、

4切れだけならあります。

まぁ、いいや。じゃぁ、その4切れ包んで。。。。で、頼んだら、

またやってきて、ここでお召し上がり下さい・・・。

だから、持ってくって。

お召し上がりのみです・・・・。

なんで 古いのかしら・・・・。

最後にがっくり。

でもぉ、美味しくって落ち着く良いお店なんですよ。

ただ、人気商品が、さっさと無くなってしまう。ってだけで。

次回こそ・・・焼き鯖寿司、Getしてやる

 ポチってしてね

鮮酒鮮味工房 若狭

大阪市中央区難波虹のまち1-5号(なんばウォーク1番街)

TEL  06-6212-0336

営業時間 11:00~22:00(L.O21:30)

お土産、期待してる、若い衆。

手ぶらじゃ帰れん・・・・で、

若狭の近くのお店で発見

うな重弁当~~~ぉ この日は、ちょっと早めの土用の鰻代りに、

はい。ふかふか鰻、ご飯の間にも入ってました。

なんて店やったんでしょ・・・・

 

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堺市堺区☆陽気なレゲエBAR♪ZION(ザイオン)♪

2012-07-28 11:21:54 | グルメ

いったい・・・この日、何件目。

いったい・・・この日、何度、この店を覗いたことか・・・。

ここで、美味しい鶏を食べた 後、

気分良く、戻ってきたら・・・

テラス席があいてる~~~~ って、お連れのレゲエっ子、大喜び

テラスでも、店内からの音楽が聞こえてきます。

・・・・・・・・・・・・・の、前に、

注意事項。

ここ、トイレありません。

気持ちよく飲む前に、ここで、この日(&前日からの続き含む)の

これまでの過去と決別するべく、公衆の・・・・・・・・・・・・・・・

無理。。わたしゃ、無理だよ・・・・。で、近所のコンビニへ。

すっきりする間に、おおおお。ジンのペアなり~~~ で、乾杯

テラスって言っても、外も中も、関係ないようで、

多国籍な陽気な面々、

超アンチエイジングな美魔女に、感激してる間に、

お連れさんは、新しいお友達と名刺交換なんかしてたり、

カメラ持ってるもんだから、写しあいっこしてみたり・・・

もぉ、とぉっても楽しかったです

で、この日は土曜日。

で、次の金曜日の早めに行ってみたら・・・・

意外にすいていて・・・。

あちこち、ボブ・マーリィだらけ。レゲエ野郎のお連れ、テンション高

伊勢は閉店してたのだけど、

お。伊勢のマスターがカウンターに・・・・・隣だしぃ

あれ?伊勢が閉店してるなら、それなりの時間なのか・・・。

乾杯

2日分のZIONでした

いつ来ても、

気分。 楽しいとこなので、是非

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BAR ZION

大阪府堺市堺区竜神橋町2-1

その他情報なし・・・。ま。行ってみるべし

 

 

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堺市堺区☆みやざき地頭鶏専門店♪門出♪

2012-07-27 05:24:00 | グルメ

はて?何件目になったことでしょう・・・・・。

ここの鯨カツ(LOVE)を食べた 後、

こっち方面にやってきたのは

このお店に行くためだぁの、お店にまたふられ、

もと来た道を陽気にウォーキング

また堺魚市場に戻ってきてしまいました・・・・。

で。また乾杯 

何飲んだんでしょう・・・。これ何?

って、ほんとに、覚えてないのに、食べたもの覚えてる~ぅ。

この、お通し

まぁまぁまぁまぁ・・・

あんなに食べてるっていうのに、

美味しい~の。皮なのに、あぁ皮なのに、なんてあっさり。

これ、一品料理として、独立させても、むっちゃ売れるよ~ぉって美味しさ。

宮崎の、地頭鶏(じとっこ)って由緒正しき天然記念物。な、らしい。

そのご先祖さまから開発された『みやざき地頭鶏』。素晴らしい

・・・・の、お刺身盛り合わせ

極上の肝、白子、ささみ、ずり、せぎも・・・・この日、遅かったせいか、きんかん入っていません。

がぁ。

なぁんと、新鮮で美味しいこと

ここ一番に来たらよかったんちゃうん と、お連れさん。

あぁ、だって、他のメニューも食べたい・・・。

だのに・・・・お腹いっぱいで・・・・。

食べたいのに、もう無理・・・・・・・・・・・・・・・

(アルコール別腹)

なので、また、近いうちに再訪するさ

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ご馳走様~~~ぁ

みやざき地頭鶏専門店 門出(かどで)堺魚市場本店

http://www.kadode2105.com/index.html

大阪府堺市堺区栄橋町2-4-28 堺魚市場入口

TEL  072-232-2105

営業時間  17:00~鶏売切次第

 

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堺市堺区☆真夜中の別腹♪キッチン舵♪

2012-07-26 06:09:21 | グルメ

後から写真見て、改めてビックリする事って、よぉあります。

この日も・・・・。堺東2件から、

お目当てのお店がある、堺駅南口付近に移動。

お店、いっぱいだったので、

ここで炭水化物をしっかり食べた。のに・・・。

まだ、お目当て店、いっぱいでぇ、入れなくって、

徘徊の末・・・・・・。

普段、良い子なので、お目にかかれないはずの、お店。

開いてる~~~

まずは、お約束、乾杯

最近、茄子率、むっちゃ高いのですけど・・・。

美味しいよねぇ、泉州の水茄子

茄子ぅ・・・美味しいよ。あんた・・・・。

確か去年の夏は、自宅で糠床作って毎日のように

水茄子、食べてたんよね。

ちょっと、飲み歩いてたら・・・・ダメんなった

・・・・・・・・・・・・

肉~~~~ って、野獣のお連れがぁ

これこれこれこれこれ・・・・って。どれどれどれどれ・・・・って。

これだぁ

何か、分からん。

全くわからん・・・。

これこれ。

リフトアップしてみても、酔ってるし、何撮ってるか、分からん・・・。

絶対、無理やわ~~~って、これのメニュー部分、携帯に残しといて良かった~ぁ

これは、『すじ肉にんにく醤油焼・・・550円』

うんうん。こりゃ、すじ肉だったわぁ。

噛めば噛むほど、お口の中に広がる、にんにく臭。

ブレスケア、必須

そして、どぉしても・・これって、私の大好きなん。

鯨カツなんて、あったなり~~~~

喰う

あぁ・・・。

鯨、美味しいわ~~ぁ。

すじ肉、そっちのけで、

鯨カツやっつけて・・・。今度こそはお目当ての、あの店へ・・・・・・・・・・・・

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キッチン舵

大阪府堺市堺区栄橋町2-4-1 堺魚市場内

TELって・・・・わかりません

営業時間  23:00~8:00って書いてたと思う。

 

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