開店時間直前に到着しましたら、既に1組、お待ちのお客様。
やはり、ここは人気が有るのだ。リニューアルしてから初めての訪問。
なんて、偉そうな事を言っても、この日で3回目?かな?
ほい、乾杯。まじまじと見ると立派なラベルだわ。サッポロラガービールさ。
この後は、生絞りのすだちだったかのチューハイを頂いた。
ここ初めての友に、ここはね、どれも美味しいのだけど、まぐろが凄いの。
偉そうに説明してあげて、ふ~んそうなんや~って感心の体を見せながら、
注文したんは”するめ天ぷら”。まあ、良いけどね。
うん。まぐろじゃないけど、揚げ立てするめ天、マヨをちょいってつけて、
美味しいよ~。確かに、美味しい。間違いないわ。
だけど、やっぱりまぐろ。まぐろ食べないと、しかも希少部位を好む私。
まぐろ、アゴ肉タタキ。アゴ肉って初めて知ったわ。なんせ希少部位。
脳天と2秒程度、迷ったのだけど、やっぱり初めての部位を頂いた。
よく動く部分なだけに、弾力があって美味しい。
カマの付け根部分らしく、きめ細かで脂のりも良い~。タタキで頂くから脂も締るし
大根おろしにポン酢で頂くから、たっぷり溢れる脂でも、さっぱり後口。
これは凄いわ。まぐろアゴ肉、またどこかで出会えたら良いな~。
絶対、貴重なやつよ。だって、1尾にちょっぴりしか無いはず。しかも大きくないと。
この日、ここに来て良かった、アゴ肉との出会いに感動、感涙。
美味しい!美味しい!を連発の私を冷ややかに見つめ、友は冷静に大好物を。
イカ(するめ)にタコ・・・。宇宙人っぽいのが好きなのね。
しかし、ちょいと何気に摘まんだタコも、まあ新鮮で、ふ~っとやってくる
タコの自然な甘みに、巨大なタコに巻き付かれるとかいう妄想が浮かんできそうになる。
いかんいかん・・・。そうこうしてたら、もう、お待ちのお客さんが何組も。
流石の人気店、待つのは辛い、分かります。なので、ご馳走様でした。
中島屋
大阪市東成区東小橋3-13-22
TEL 06-6981-1058
営業時間 12:00~22:00 日曜・祝日の月曜休み
お外の写真、失念す。食べログさんで見てね。