ぼやぼやしてる間に、大晦日やん、年末やん。
お掃除を頑張りましたから、ご苦労さん会。
兵庫県美方郡の、創業享保十年の香住鶴。寒いので熱燗でね。
ここは、兵庫県の香住漁港からの海鮮を、と~っても美味しく頂けるお店。
タグ付きの本物のカニやら、お鍋料理も頂けるし、今からの季節おススメよ。
丁寧な定食は、昼も夜もお安く頂けるので、庶民な私が大好きになるのも無理はない。
駅からは、ちと歩かないといけない。なので、ちょいと隠れ家的な感じかも。
おお、たしか、南海バスのバス停があったような・・・。知らんけど。
『海老と野菜の天ぷら』。大きな海老2尾、蓮根、南瓜、茄子、しし唐、パプリカ。
素材がむき出しになってる天ぷらって、もはや天ぷらでは無い!ってそう思っていても、ここは違う。
むき出し天ぷらって、素材に油がしゅんでしまって台無しになってる気がするんだ。
だから。むき出し天ぷら反対派だったのに、ここの天ぷらは別物なの。
茄子の味をころしていない。さっくり衣は特徴のある凹凸。これが何かの魔法?
本当に油に入れたのか!?油を全く感じない。ほくほく素材にサクッとしたやつがくっついてる感じ。
美味しい。本当に美味しい。大きな海老も、ぷりぷりっていうより、しこしこしてる?
香住の海老か??なんていう海老だったのかしら?大きい海老チームの味。
美味しい天ぷらと一緒に頂いたのは、ざるそば。通りがかりに『ざるそば』の文字を発見。
大晦日を待たずして、混み合う前に、美味しいお店の年越し蕎麦を頂きに来たんです。
香住漁港からの新鮮な海鮮が~~とか書いてて、これかよ!?って感じですが、
ここで頂くのだったら、お蕎麦も美味しいに違いない。決めてかかって、大正解。
艶々な細い蕎麦は、コシが有って歯触りがしっかりしているのん。
蕎麦の香りがふわっとくる。む~っちゃくっちゃ美味しいやんって嬉しいったらありゃしない。
これで、良い年を迎えられるような、福を呼び込む年越し蕎麦。
艶やかに、腰をしっかり細く長く。大晦日のブログにもってこいだと思ったのだ。
本年も、全く進歩のない拙ブログに訪れて頂き、本当にありがとうございました。
ご一緒した友の皆様、フレンドリーな常連さん達、参考にさせていただいてるブロガー様達、
美味しいお菜にお酒を用意して下さるお店さん、皆々様、本当にありがとうございました。
皆々様方、どうぞ、良いお年を!!
只今喪中。明日からのお正月、お祝い事が出来ないので、淡々と明日からも普段通り書いてます。
そんなこんなで、今年はこれにて。魚真さん、ご馳走様でした。
魚真
大阪府堺市北区長曽根町730-2
TEL 072-254-5500
営業時間 12:00~14:00 / 17:00~22:00 木曜休み