それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

おうちごはん☆ファミリーでパーティーです♪

2012-08-31 07:42:46 | 日記

普段の食卓は、色で言うなら茶色・・・。

煮炊きものが多い、田舎料理。なのですが・・・。

この日は、ちょっと、家飲み宴会

主役は、生魚ダメ女なので、宴会に、まさかのお造り無しで。

好みばらばらドリンクで、乾杯

焼いただけの、焼き野菜(そのままか・・・)

3人で、寄ってたかって、具材のせのせしたのん

ぷりぷり海老と、たらこは、彼女の大好物~~ぅ

下のは、甘栗と・・・・まさかの湯葉。

勿論、食べるときはこの上に、山葵のっけてました

生ハム~ アスパラ巻き巻きして食べてはりました。

ローストビーフは、昨日の夜、作って冷やしてたもの。

ちょっと火通りすぎかしら・・・・。でもま、一応、ローストビーフってことで

トマト&モッツァレラ~

お陰さまで、白ワイン1本、気持ち良く、開けさせていただき・・・・・。

そろそろ、お開きかと思いきや・・・。

『何か無い?』って、まだ食うか

で、追加。せせり焼いたん・・・

やっぱり、せせり、旨 ってことで、

彼女達は、締めに。って、せせり、オン・ザ・ライス。やってました。

あくまでも、家呑みなので・・・・・。

この後、後片付けやったり、洗濯物干したり、

明日のお弁当の下ごしらえたら、たらたらと・・・・・。

そして、

片付いたあたりで、

デザート登場

食べきれるように、4号サイズ(12cm・2~4名様用)にしてみたのだけど、

プレート、デカ

長曽根町のアンジェラさんの、いちごデコレーション。

アンジェラさんは、ここをクリック!

食べきれるようにと、4号サイズ・・・なんて、心配全くいりませんでした。

まったく・・・・・。 瞬殺 とっても軽くて、美味しいケーキでした

   こんなんもやってます。クリックして、のぞいてみて下さい

そして、この後は、お楽しみプレゼントタイムでした・・・・。

何はともあれ、お誕生日おめでとう。喰い喰い仮面。

生まれてきてくれて、ありがとね

 

 

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大阪市中央区☆終電逃した路地うら酒場とんぼ♪

2012-08-30 05:19:34 | グルメ

ジントニックとか、ウォッカトニックとか

美味しく楽しく飲んだ後、

難波駅付近で、乾杯してた

この、生落花生がやけに美味しく、

がむしゃらに、むきむき・・・・。

マグロとアボガドのサラダ

最近、アボガドメニューをちょこちょこ見かけるけど、

こないに、大雑把なサラダ、他に無いだろう盛り方。

お腹の中に入っちゃったら一緒やけどね~。

美味しいから、いいか

だってぇ、久しぶりに、生魚に再会できたような気がする

しかも、生野菜で胃袋が綺麗になっていく・・・

っていう、妄想にとらわれていたのは、きっと、ちと、酔ってたんでしょぉ

カマンベール炙り

これにつけて食べるんや~~ぁって、味の確認もせずに

ドバってつけてみたら・・・・う メープルシロップでした。

大量につけすぎて、おえってなりそうなの、堪え、

腹いせに、

『これつけて食べるん?』って聞いてきたお連れに

笑顔で、『うんうん、美味しいよ~~~ぉ』って笑顔で答えてみた。

反応を楽しみに・・・・。?。普通に食べてはった。残念・・・・・。

このお店、朝引きの大山地鶏のお料理食べられ、

メニューもバラエティに富んでるようです。

ただ、ラストオーダーだったので、これにて

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路地うら酒場 とんぼ

大阪市中央区難波千日前13-6 大一ビル 1F

TEL  06-6633-0404

営業時間  月~金 17:00~24:00(L.O.23:00)

         土~日 16:30~24:00頃まで

この、営業時間、~24:00頃。の罠にかかってしまいました。

ほぼ、駅裏だのに 地下鉄最終、微妙に逃してしまいましたとさ

 

 

 

 

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大阪市中央区☆元気をくれる人気ブロガーさんに会いに♪

2012-08-29 05:14:00 | グルメ

ミナミの夜は更けてゆく・・・・。

たこ焼き居酒屋で、結構長居した後、

今日は絶対、あのお店行こうって、決めてたんです

初回訪問、とっても楽しかったし。

電気、ついてる、ついてる・・・・・・・

しっかり、覚えててくれて、とっても嬉

山葵のお姉さん・・・・・・ってぇ。山葵のおばはんやねんけど。

お連れが大好きな(お気に入りのお店でしか飲まない)、ジンロック

超人気ブロガーの、ろってん姉さんが立ってるので、

他のお客様も、ブログ読者。

なので、全く知らない者同士なのに、&ろってん姉さん含めて、

みんなで、共通の話題で盛り上がったり、

そこから更に広がるように、持っていかはる。

ほんま、惚れました・・・きゃぁ

(内緒やけど、お連れの方が、ろってんLOVEねん。)

こんなん・・・・。

何か、体に良さげな。

しかも、私んだけ、コラーゲンうえは~~~が

こんなん、喰っちゃったし、

もう、明日は、ぷるんぷるんの、つっやつややで~~~ぇ

・・・・・・・・・って、この時は豪語してた。(つづく・・・・・・・・・・・・・・・・)

もぉ。むっちゃ楽しかった~ぁ。

スペシャルサンクス・ろってん姉さん

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Bar 生まれる前から不眠症

大阪府大阪市中央区東心斎橋2-8-21 日宝畳屋町会館2F

多分、この時点で、ヤバかったんだろう電車の時間。

でも、どういう訳か、次のお店へ・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

 

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大阪市中央区☆居座れるたこ焼き屋は居酒屋でした♪元祖 味穂♪

2012-08-28 05:17:00 | グルメ

ウラなんばの新店 を出た後、

慣れない日本酒、なめたせいで、汗が噴き出すお連れさん

さぁさぁ、早く早く、大好きな爽やかBeerで浄化してやんないと

って、言っても、普通に徒歩・・・とことことこ

道頓堀の風が、心地よ・・・・良くない。生ぬるい。

ちょっと前々から、入ってみたいな~って思ってたお店。

ここの2階で、乾杯

で、ここでもお連れ様のご注文は、おでん。

さっきの、ヨレヨレおでんが、余程・・・・・・・・・・・・・・・・・・

彼の大好きな、じゃがいも(さっきの店にはなかったらしい)&ごぼ天

む~っちゃ、中まで同色に、よ~ぉ、しゅんでるおでん

むっちゃ美味しそに食べてるの見てると、自分もむっちゃ幸せ~~ぇ

ほんとは、男爵が好きならしい。・・・・って、すぐ崩れてまうやん。

おでん食べてるの眺めながら、こんなん、注文。

おかかで、何か分からなくなってます~ぅ。

これだぁ

オニオンサラダ

ふふふ・・・・。これで、今日も血液サラサラ 完璧よん。

ここは元々たこ焼き屋さん。

1階でたこ焼き、焼いていて、2階はっていうと、大衆居酒屋って感じの。

出来上がってるグループもあちこちに。

居心地が良いのでしょう。きっと。

ちゃんと、たこ焼きも食べてかなくっちゃ~

はぁ。ここは、お出汁でたこ焼き食べる。らしい。

明石焼きスタイルって感じでしょうか。

まず、そのまま食べてみる。

大きなタコ入ってますよ~ぉ。

表面しっかり焼けてて、中トロン・・・・・中途半端トロン。

味がしっかり濃いので、そりゃ、ソースいらんわね。

お出汁に浸けるから、味が濃いのかしら・・・。

って、お出汁にダイブ。

って、あれ?

明石焼きだったら、本体の方が味が薄くって、お出汁味で食べるのでは・・・。

まぁ、小さい事は気にせずに。

でも。

折角表面かりっと焼けてるのに、お出汁でふやけて、やな感じ。

そのまま食べた方が、私は・・・良かったと思う。 は、個人の感想。

お連れは、嬉しそうに、お出汁に、ばっしゃんばっしゃん浸けまくって食べていた。

お久しぶり。 愛しの馬刺し・・・

生姜と、にんにくのお供を連れてきたのね。馬刺し・・・・。

勿論、お連れは、多数派なので、このセットで食べていた。馬刺し・・・・。

でも、この日、私が連れてきたお供は、高島屋で買ってきた山葵んよ。馬刺し・・・・。

返事をしなさい。馬刺し・・・・。

美しい馬刺しの上に、安曇野山葵とにんにく乗せて、くるりんって巻いて・・・

美味しい~~~~ぃ

山葵って、にんにくと一緒にいっても美味しいのね~~~ぇ

なんて、言ってる間に、

本命店の開店時間、とぉに過ぎていたので、

そっちに・・・・・・・・・・・行かなくっちゃ

このお店、朝5時までやってます。

終電逃した。しかも、胃袋朝までOK。肝臓元気。って3つの条件クリアするなら

もってこいのお店ですよ。

   こんなんやってます。クリックして応援下さいね

元祖 味穂

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-8-33 センタービル 

TEL  06-6213-8806

営業時間  16:00~翌05:00 日曜日はお休み

 

 

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大阪市中央区☆ウラなんば千日前で立ち日本酒♪櫛羅♪

2012-08-27 05:16:36 | グルメ

長居無用の立ち飲み後、

すぐご近所の、この日予定してたお店の前をスルー。

千日前~日本橋界隈を歩きながら、

さっき食べたの消化していく・・・・。

そしてまた、こっちに帰ってきました。

ここは、千日地蔵尊の前の立ち飲み屋さん。

奈良県御所市櫛羅の千代酒造、直営のお店です

この日本酒Barの、日本酒は、櫛羅(くじら)&篠峯(しのみね)

篠峯の方が、圧倒的に種類が多かったのですが・・・・・。

お店の名前の、櫛羅で乾杯

純米と、純米大吟醸

良く冷えてて、美味しい~~・・・けど甘い

目の前に、おでんが見えた。の、中に、大好きトマトが浮かんでた。

勿論、トマト(おでんね)

切れてない。しかも、芯部分、そのままなので、

大変食べにくぅございましたが・・・・。

お箸で、ぐちゃぐちゃに潰されまくったトマト、出汁風味で美味しい

しかも、いじくり倒され、喰われ尽くした後のお皿は、

和風トマトスープが入っていました。

冷たいお酒に、温かいトマトスープ、合いますね~ぇ

おでんは、それだけじゃないのよさ。

厚揚げと、玉ねぎ

普通に、厚揚げ。 普通に、美味しい。

で、この玉葱。

おでん鍋に入ってるときは、いっちょまえに、丸く玉葱形状を守っていたのですが、

お皿に移動した玉ねぎは、もはや、玉ねぎの風格は無く、

よれよれ~~~ぇ。ふにょふにょ~~~ぉ。

でもぉ。お出汁がとっても美味しかったあるね

ここで密かに、お連れが日本酒苦手って事をカミングアウトされてしまった。

しかも、そろそろ、座りたいらしいので、

じゃあ。って、お連れのグラスもお手伝い。(ご馳走様

今年(2012)年3月オープンのお店。

小奇麗で落ち着いた佇まいで、

日本酒好きにはもってこいのお店ですよん

そして、次のお店へ移動~~~

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酒造 櫛羅

大阪府大阪市中央区難波千日前14-18

TEL  ひ・み・つ・・・・・

営業時間  16:00~24:00

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