そこは、チンチン電車(阪堺電車)の松虫駅前。松虫通りにあるのだけど、
昔々、後鳥羽天皇の御寵愛の、白拍子の松虫と鈴虫の姉妹が隠れ住んだ処、
それが松虫塚というそうで、その塚があるから松虫通りなんだそう。
白拍子は平安から鎌倉時代に流行した歌舞で、その芸人さんなのだけど、男装の麗人。
今で言う所の、タカラジェンヌ(男役)?
いきなり話が長くなったが、そんな松虫駅前の喫茶店。
白拍子・・・ちゃう、白揃えが出てきたわ。
奥に長い造りで、一番奥に4名様。入ったらそのうち1人が立ち上がる。ご店主だった。
一番手前は紫外線が降ってきそうだし、1つだけ奥へ着席。
なんかさ、邪魔しちゃったかしら。で、お水とおしぼり。紙コップかね。
このコロナ渦って事で紙コップ?・・・・何となく、寂しくなる。
撮影許可もいただいたので、さ、メニューを撮ってみるさ。
基本トーストに、何かがプラスされるっていう、分かりやすいもの。
目玉焼きを選んでみたのだけど。絵面重視で。
モーニングメニューでちょっと心配になったけど。
サンドイッチも写真は美味しそうだし、ご飯ものもあるから安心したよ。
このサンドイッチ、食べてみたいな~って、思ったもんだ。
このサンドイッチで、もっと有名になってもいいんじゃないか?って位。
だって、食べログさんを見たら、まだ評価が出ていないわ。
なんせ、コロナ渦の中での今年の3月オープンらしいわ。
2階にはレンタルスペースがあって24時間の利用可能。
コピックやコピー機、ラミネーター等のレンタルもあるので、創作活動や勉強に利用出来るさ。
目玉焼きトーストのモーニング。
あ、あれ?お水が紙コップだから、紙皿とかで出てくるのかと思いきや、
ちゃんとした食器だし、益々紙コップの意味が分からない。
玉子焼き器で焼いたのかな?四角い目玉焼き。パンに乗せるに便利だわ。
見た目、中々に可愛らしい。やっぱり目玉焼きにして良かったわ。
撮影時にはそう思ったのだけど。
しかし、どうやって食べようか。パンには切込みが入ってるので、後は玉子だ。
こいつをパンの切れ目に沿って切りたい。それしか無いでしょって思った。
しかし、表面に硬い膜が張ったような焼具合。出されたフォークで切れん。
秘密兵器を取り出した。それはMy箸。お箸で真っ直ぐ玉子を切るのだ。
どうした事か、膜が弾けた模様。卵黄部は、ほぼ生!流れ出すではないか!。
パンを切り離してしまったが最後、卵黄は木製プレートにってなったら、その後どうすれば!?
この際、卵黄だけピックアップして食べてしまう?ん?
切れ目を入れて、真ん中列を上昇させながら両端列を中央へ押しやり、受け皿とするか?
いや、一人でそんな器用なマネが出来る訳がない。ば・・万事休すだ。
幸いにもスプーンが有。卵黄を先行摂取しよう。って、味が卵黄味。
もしかして、パンに塗ってあるであろうバターの塩っ気で食べろって事か?
塩とか調味料系が何も置いてないのだもの。後は卵白部とパンを一緒に食べる。
健康的だ・・・。塩分カット。
サラダ。ドレッシングに味が有って、どういう訳か感動してしまった。
いろんな野菜を使って、トッピングには優しいカニカマ。
ちょっと顎が鍛えられそうな、健康的なサラダ。美味しいよ。
もしかして、いっそパンに野菜のっけて食べたら、良い感じにオープンサンド。
多分、何かの手違いかと思うんだけど。珈琲が薄過ぎて。
珈琲は薄い方が体に良いのか?パンで四苦八苦してる間に、すっかり冷めてしまって。
もひとつ味気なくなって。チンしてもらえば良かったかしら。
うん、帰ろう・・・・。ご馳走様でした。
アトリエ&カフェ Gerbere がーべら
大阪市阿倍野区松虫通1-1-4
TEL 06-6115-8135
営業時間 7:00~20:00 水休み(祝日は除く)時間は確認してね