風の備忘録~ ~ ~

風は林に色や形や音を運んできます
忘れないうちに 忘れないように
短い言葉でメモ memo   
       

私の好きなイギリスの詩人 クリスティナ ロセッティとつながる人々

・画家・詩人ダンテ・ガブリエル・ ロセッティは兄 ・西條八十 ・三井ふたばこ(西條嫩子) ・宮澤賢治  ・金子みすず

ギンナンの保存方法

2014-10-14 | 

台風が去ったけれどまだ強風が残っている時間に

友人が秋の野菜を届けてくれました。

ギンナン 栗 サツマイモ 採ったばかりのほうれん草 マイタケなどなど。

 

いただいたものは 大事に食べなくちゃ。

大事にしすぎてダメにするのがギンナン。

硬くなってしまう。

 

そこでネットで検索。

ギンナンは殻をむいてから

ゆでて薄皮を取って冷凍すればいいんだって。

 

クルミ割り&ギンナン割でパチンパチン。

 

 

薄皮はついています。

 

お鍋に入れてゆでます。箸でかき混ぜていると

薄皮が取れてきます。3分~それ以上。

 

きれいなヒスイのような実です。

 

空気が入らないようにして冷凍。

これで最後まで食べることができます。

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栗は6~10分くらい、ゆでてから硬い皮をむきます。

渋皮煮をつくりたかったけれど

お砂糖を使うのでやめました。

 

 栗ごはんにしましょ。

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今夜は簡単マイタケご飯を作りました。

ほうれん草のお浸し。

実だくさんのお味噌汁

(大根、さといも、ニンジン、豆腐、ねぎ、こんにゃくなど)


ごちそうさま~。