私の好きなイギリスの詩人 クリスティナ ロセッティとつながる人々
・画家・詩人ダンテ・ガブリエル・ ロセッティは兄
・西條八十
・三井ふたばこ(西條嫩子)
・宮澤賢治
・金子みすず
台風が去ったけれどまだ強風が残っている時間に
友人が秋の野菜を届けてくれました。
ギンナン 栗 サツマイモ 採ったばかりのほうれん草 マイタケなどなど。
いただいたものは 大事に食べなくちゃ。
大事にしすぎてダメにするのがギンナン。
硬くなってしまう。
そこでネットで検索。
ギンナンは殻をむいてから
ゆでて薄皮を取って冷凍すればいいんだって。
クルミ割り&ギンナン割でパチンパチン。
薄皮はついています。
お鍋に入れてゆでます。箸でかき混ぜていると
薄皮が取れてきます。3分~それ以上。
きれいなヒスイのような実です。
空気が入らないようにして冷凍。
これで最後まで食べることができます。
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栗は6~10分くらい、ゆでてから硬い皮をむきます。
渋皮煮をつくりたかったけれど
お砂糖を使うのでやめました。
栗ごはんにしましょ。
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今夜は簡単マイタケご飯を作りました。
ほうれん草のお浸し。
実だくさんのお味噌汁
(大根、さといも、ニンジン、豆腐、ねぎ、こんにゃくなど)
ごちそうさま~。