いくら手指が痛くて料理の手抜きをしたくとも、ちまたで売られているお惣菜だけでは味気ないし、やっぱり自分で好きなものを作って食べることはやりたいんです。
ということで、今日は豚バラ梅肉巻きを作りました。大学時代の友人から教えてもらったレシピです。見た目は昆虫のサナギみたいで全く映えない(笑)ので画像はナシですが、とても美味しいです。焼きたても美味しいし、冷えてもおいしい。お弁当のおかずにもなります。お肉が苦手の私ですが、梅干し効果のお蔭で、これはあっさりと食べれちゃいます~分量は、テキトーですので割愛させていただきますが、豚バラ肉10枚で、梅干し2個ぐらい、かなあ・・・。是非お試し下さい~
材料
豚バラ肉薄切り、梅干し、ネギ、シソの葉
- 梅干しをみじん切りにし、ネギのみじん切りを加えて合わせる。
- 豚バラ肉薄切りを一枚ずつ広げる。
- 軽くコショウをふる。
- 豚バラ肉の上にシソの葉を乗せ、1を乗せ、クルクルと巻く。
- 焼く。