Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

勢いで

2020年08月29日 23時31分28秒 | Weblog

昨日レッスンした生徒さんたちには、勢いで決意表明をしてしまいました。

『向こう3年間の間に(2023年夏までに)、発表会を何らかの形で開催します』と。

「えっ。3年?そんなに先ですか?その前に来年の夏ぐらいには熱中症にやられて死んでるカモ・・」等、言われてしまいましたが。

今年3月に予定されていた発表会の中止を決定してから、色々考えてきたんです。『半年後に開催』では早すぎる、『1年先?』うーん、オリンピックだってどうなるかって話なのに・・・、では、『1年半先』?『2年先』?・・・もっと見えない。大体、ダラダラと半年延ばし、1年延ばし、みたいなことを繰り返すのは精神的にキツイことこの上ない。

だったらいっそのこと、『3年後』をイメージしてみようと。3年後の自分を想い描いた時、『発表会は、3年後までには最低1度は、開催済でいたい』と、思ったんです。

形式は、今の時代に合うように変えればいい。入場者数の制限をするだけでも違うと思う。

うん、出来る気がしてきました!

 


明日はレッスン日

2020年08月27日 18時43分30秒 | Weblog

さて、明日は、午後から自宅レッスン&高田馬場へ出張レッスンです。

思うに、私が一番輝いている瞬間って、レッスン中、生徒さんが私のアドバイスに従って演奏し、劇的な変化を遂げた時。講師冥利に尽きるんです。

「わあ~!それそれ!そうです!」とかって叫ぶ私の表情って、「あっ、今の表情、誰かカメラに納めてくんないかな?」とか、密かに思っちゃう(笑)

先回の『内なる声』に続き、『内なる目』とでも言うのか?こういう感覚って大事だな、と思う。

 


じっくりと待ってから

2020年08月26日 18時24分36秒 | Weblog

つい最近気が付いたのですが、水出し用麦茶パックは、作ってすぐに冷蔵庫に入れるより、常温で好みの濃さに抽出されるまでじっくりと待ってから袋を取り出して冷蔵庫に入れた方が俄然おいしい!

今まで我が家では、冷やしながら抽出し、パックは最後までボトルに入れっぱなしだった。このやり方だと、飲んでいる間にどんどん味が濃くなりすぎてしまうし、1週間も過ぎると麦が痛んできて、味が変わってしまう。

そっか、こんな簡単なことだったのか!


内なる声

2020年08月26日 00時15分35秒 | Weblog

今日、突如「そろそろ休暇は終えていいんじゃないの?」という、自分の内なる声が聞こえてきた。

コロナ騒動が起きてからずっとおざなりになっていたフルートのワーク。

『休暇』というのか、『おざなり』、というか、『休憩』?『見直し』?『考え直し』?

どうもピッタリくる言葉がないのだが、本番がほぼゼロになったことが大きな引き金となって、簡単に言うとおサボリ状態が続いていたんです。

久しぶりに吹いてみたら、演奏中のしびれなど、ちょいちょいトラブルを抱えていた右腕が、良い感じにトラブルポジション?を忘れてくれていていた事が大変喜ばしかった。

あと、呼吸との連動性を強く再認識することが出来た。

もしや、ちょいリニューアルしたかな?わたし?

よし、もう一度立て直してみよう。

 


何年ぶりだろう

2020年08月19日 17時45分24秒 | Weblog

昨日、大学時代の先輩と3時間!家の固定電話で長電話。21時にスタートし、気が付いたら日付が変わってた・・・電話を切った時、受話器を握っていた左手と腕がしびれてたことにようやく気付く。

こんなことするの、一体何年ぶりだろう・・・コロナでなかなか会って話す機会がなかったとはいえ、よくまあ、こんなに話すことがあるもんだ。

しかし、ノリがまるで女子高生で自分に笑ってしまう・・・こんなに夜遅くまで長電話してると、親に怒られるぞっ


今日も

2020年08月18日 16時12分23秒 | Weblog

今日もくいモンの話題で失礼いたします。

セブンイレブンの「金のワッフルコーン ミルクバニラ」300円(税込)、美味しすぎる~

どこぞの高原牧場のソフトクリームか?ってぐらい美味しい!

更にうれしいのは、ワッフルコーンの下の角まで、ギッシリとアイスが詰まっている!!

 


今日はメシの話

2020年08月11日 22時47分53秒 | 料理

酒の話が続いたので、今日は飯の話です(あんまり変わらんな・・苦笑)。

私は以前からスープストック東京の塩ゴマご飯が大好きで、なんとか家で再現できないものかと思っていました。

この味って、米に粗塩を入れて普通に炊飯器で炊いて、炊き上がったら白ごま、もしくは金のゴマを混ぜればいいんじゃないのかなあ・・、と、ぼんやり考えてはいたけど、試す勇気がなく数年が経過。

先日、ついに思い立って作ってみたところ、大正解でした!!お店の味にかなり近い出来栄えに大興奮!!

作り方は、といだ米に粗塩を大さじ1強位入れて、普通の水加減で炊飯器をオン。出来上がりは、ふっくらつややか~なんかテリが違うぞ!

で、そこに、金のゴマを適当量入れて、まぜ込めば、じゃじゃーん!soup stock tokyo風ご飯の出来上がり!

レトルトカレーをかけて食べたけど、なんか高級感が漂うカレーに変身。

あと、この塩ゴマご飯で作るおにぎりがめちゃ美味しい!

毎日暑くてご飯が進まない人も多いと思うけど、この塩ゴマご飯なら、けっこうパクパクいけます~是非お試しを!!!

 

 


ありがたいお話2

2020年08月02日 23時37分12秒 | Weblog

ムラマツ楽器から連絡があり、委託販売を依頼していた3種のCDの在庫がなくなったらしく、その精算と新たな卸しのため、今週、本店に行くことになりました。

CDが売れることは、シンプルに嬉しいです。こんな時代だけど、もう少し楽器をがんばってみようかな、という気持ちが湧き出ます。