福祉亭日記

日々の出来事を更新していきます.

料理

2024-04-16 07:02:35 | 日記
月曜日のメニューに魚料理を選んでみた。
魚は、切り身でないと、下ごしらえが必要。
早出。いや早出したつもり・・で、福祉亭に着いて時計を見たら、8時25分だった。
これは、慌てる。イメージでは、8時10予定予定・・だったのに。
でも、とにかく下ごしらえにとりかかるとシンクの片方がずっと塞がる。
全体の作業時間が延びる。
結局、9時20分までかかってしまった。
そこに、筍を頂く。
今度は、筍と格闘。
季節の物は、おいしいし、喜ばれる。
でも、魚と筍で、ワタシの気持のゆとりは、ほぼ消える。
ゆとりのない時は、ゆとりのない料理に仕上がる。
でも、優秀なサポーターのボラさんの手で、とにかく定食づくりは、進む。
辛うじて定食時間に間に合う。

大慌てになった筍ご飯は、混ぜご飯。汁気の切り方が不足気味で、ちょっと出来が柔らかい。
魚は、ニシン。
生のニシン食べたの初めて・・の声。一日のうちに何人かの方から聞こえてきた。
もう少し甘みのある煮上がりにしないと、本当のおいしさにならなかったのですが。
料理は、難しい。
やれどもやれども、よし!のラインにならない。
食材という相手との格闘技。
おいしい!のラインに届く日と、ライン手前の日と。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする