昨日は、オムレツ。
一つずつ・・・の作業になるので、あまりメニューに登場しない。
定食を出す間中、作り続ける・・って、た~~いへん・・なんです。
しかも、タマゴの焦がし具合から、様々。
簡単そうで、簡単でない料理。
形も、オムレツ型というのがあるし。
昨日は、そのめんどくささに加え、ケチャップをどう上にのせるか・・
その形状で、プチもめ。
ゆるゆる・・か、
シャープ・・か。
定食の出はじめの頃は、ゆるゆる形状のケチャップでスタンバイ。
好みでないので、つい、もっと、シャープに・・と言う。
おねえさまが、じゃあ、出す時にやってください・・と押し返される。
しょうがない。
焼いて、添えの飾りつけをして、ケチャップ・・の工程。
好みのケチャップ形状をオムレツに描くと、うまくいく時もあれば、失敗する時もある。
だいたい、オムレツそのものに、成功と失敗がつきまとう。
ケチャップで、失敗すると、同じじゃない・・とおねえさまの一言が耳に。
むぐッ・・
同じなんです。
でも、イメージがあるのです。
幸い、オーダーが、塊で来ない日だったので、もめながらもセーフ。
午後になって、呑み会の準備に、シェフさんがみえる。
私の手元をみて、焼きましょうか・・・と。
丁寧な言葉でいて、ダメダメ、ダメだなあ・・任せなさい!!の威圧空気。
フライパンをゆすって、パパパッ、ヒラリ・・と見事な手さばきのオムレツ。
フライ返しなんて、お使いにならない。
何十年もの修練の技。
でも、やっぱり、一つは、失敗されました。
ほッ・・・
一つずつ・・・の作業になるので、あまりメニューに登場しない。
定食を出す間中、作り続ける・・って、た~~いへん・・なんです。
しかも、タマゴの焦がし具合から、様々。
簡単そうで、簡単でない料理。
形も、オムレツ型というのがあるし。
昨日は、そのめんどくささに加え、ケチャップをどう上にのせるか・・
その形状で、プチもめ。
ゆるゆる・・か、
シャープ・・か。
定食の出はじめの頃は、ゆるゆる形状のケチャップでスタンバイ。
好みでないので、つい、もっと、シャープに・・と言う。
おねえさまが、じゃあ、出す時にやってください・・と押し返される。
しょうがない。
焼いて、添えの飾りつけをして、ケチャップ・・の工程。
好みのケチャップ形状をオムレツに描くと、うまくいく時もあれば、失敗する時もある。
だいたい、オムレツそのものに、成功と失敗がつきまとう。
ケチャップで、失敗すると、同じじゃない・・とおねえさまの一言が耳に。
むぐッ・・
同じなんです。
でも、イメージがあるのです。
幸い、オーダーが、塊で来ない日だったので、もめながらもセーフ。
午後になって、呑み会の準備に、シェフさんがみえる。
私の手元をみて、焼きましょうか・・・と。
丁寧な言葉でいて、ダメダメ、ダメだなあ・・任せなさい!!の威圧空気。
フライパンをゆすって、パパパッ、ヒラリ・・と見事な手さばきのオムレツ。
フライ返しなんて、お使いにならない。
何十年もの修練の技。
でも、やっぱり、一つは、失敗されました。
ほッ・・・