升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

のれそれ

2011年02月17日 | Weblog
春が近づいてくると出てくる食材「のれそれ」が入荷しました。

「のれそれ」って何それ?という感じですが、アナゴの稚魚です。

昔、漁師の方は食卓に「のれそれ」が出るともうすぐ春が来ると
実感したそうです。

見た目は生シラスが少し大きくなった感じで、とっても淡白で
少し甘みがあります。どちらかというと食感を楽しむ感じです。

気まま屋ではポン酢につけて提供しています。ちょっと早い
春をお楽しみください

そして、人気の「仙台牛レバー」はもしかすると今度の月曜日
に提供できる予定です

カレーライス

2011年02月09日 | Weblog
 「気まま屋 いち」のメニューはだいたい9品目なのですが

裏メニューなるものがあります。

そのひとつに「カレーライス」があるのですが、隠し味に「ビール(発砲酒)」
入れています。これを入れることで、熟成感がでますよ。

以前、試しに新潟ビールの「ブルーベリー」を入れまして、これが思いっきり
ブルーベリー味に仕上がりました不味くはないのですが、
ちょっと微妙でした

トロピカルなカレーを作りたいかたは是非チャレンジしてみてください!

弟です

2011年02月07日 | Weblog
「喰いものバカ一代」をご覧の皆様、いつもありがとうございます!

昨年の7月以来、更新をしていない味番長・・・。申し訳ございません<m(__)m>

仕込みなどで忙しいので難しいとは思っていましたが、これほどとは・・・。

なるべく、更新できるよう、私がゴーストライターとして書いていきますので
これからもよろしくお願いしますね!(もちろん情報内容は味番長からです)