のれそれ 2011年02月17日 | Weblog 春が近づいてくると出てくる食材「のれそれ」が入荷しました。 「のれそれ」って何それ?という感じですが、アナゴの稚魚です。 昔、漁師の方は食卓に「のれそれ」が出るともうすぐ春が来ると 実感したそうです。 見た目は生シラスが少し大きくなった感じで、とっても淡白で 少し甘みがあります。どちらかというと食感を楽しむ感じです。 気まま屋ではポン酢につけて提供しています。ちょっと早い 春をお楽しみください そして、人気の「仙台牛レバー」はもしかすると今度の月曜日 に提供できる予定です
カレーライス 2011年02月09日 | Weblog 「気まま屋 いち」のメニューはだいたい9品目なのですが 裏メニューなるものがあります。 そのひとつに「カレーライス」があるのですが、隠し味に「ビール(発砲酒)」を 入れています。これを入れることで、熟成感がでますよ。 以前、試しに新潟ビールの「ブルーベリー」を入れまして、これが思いっきり ブルーベリー味に仕上がりました不味くはないのですが、 ちょっと微妙でした トロピカルなカレーを作りたいかたは是非チャレンジしてみてください!
弟です 2011年02月07日 | Weblog 「喰いものバカ一代」をご覧の皆様、いつもありがとうございます! 昨年の7月以来、更新をしていない味番長・・・。申し訳ございません<m(__)m> 仕込みなどで忙しいので難しいとは思っていましたが、これほどとは・・・。 なるべく、更新できるよう、私がゴーストライターとして書いていきますので これからもよろしくお願いしますね!(もちろん情報内容は味番長からです)