升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

タラの芽

2016年04月30日 | Weblog

タラの芽といえば天ぷらですよね~。

これも福島の家族のような友人が庭で採れたものを送って

くれましてさっそく天ぷらにしていただきました。

庭に生えていることにすでに感動してしまうのですが食べて

さらに感動が広がります。

義母が生け花のようにきれいに根の部分を水につけて

くれていたおかげで翌日でも新鮮にいただくことができました。

葉のところはサクサク、茎のところは柔らかくていくらでも

食べちゃいます!!幸せ~。

カウンターの方限定、揚げたてを揚がったところからお皿に

のせてさしあげることができるのでまるで天ぷら屋さんのよう

です。

福島の友人が今度は山に採りに行ってくれるそうなので

またおいしいのがいただけますよ~。

楽しみにしていてください。


この記事をはてなブックマークに追加

こごみ

2016年04月29日 | Weblog

今日は福島の友人から山菜のこごみをたくさんいただき

ました。

私はおひたしか天ぷらしか食べたことがなかったのですが

おすすめということでマヨネーズをつけて食べてみました。

少しとろみがあり味はいんげんのようでおいしかったです。

後引くのでいっぱい食べちゃいました。

サラダ感覚で食べるのもおいしいですよ~。


この記事をはてなブックマークに追加

春巻!!

2016年04月26日 | Weblog

いちのメニューに久々、春巻登場です。

うちのは具だくさんですのでお好みでからしをちょこっと

つけてお召し上がりください。

食べ応えありますよ~。

揚げたてをハフハフ言いながら食べるのはとってもおいしい

です。

ご注文を受けてから巻いて揚げますので少々時間がかかり

ますが、その分サクサクですので~。

ぜひ、お試しくださいませ。


この記事をはてなブックマークに追加

久々に呑みました~。

2016年04月26日 | Weblog

昨日はうちの近くのメイプルホールにある

「旬彩や はる」さんに行ってきました。

迷惑かなと思いつつチビ(2歳の娘)を連れて

でしたがとても感じよく対応して頂き大変、居心地良く

呑んで、食べることができました。

おすすめの牛タンシチューもおいしかったですし

茶碗蒸し、生麩の揚げだし、ウニご飯などどれも

大変おいしかったです。

お酒の種類のありカフェ風の店内ながら日本酒を飲む

こともできて幸せです。

揚げだしのおつゆもおいしくてそれだけでも燗のあてに

なります。

またぜひ、行きたいお店です。


この記事をはてなブックマークに追加

今年もおいしいです。

2016年04月23日 | Weblog

今日も娘はお眠り中。

ですので店主が絶賛していたお酒をご紹介します。

お米にこだわるお酒。龍力の生もとづくりの特別純米。

龍力の使用する山田錦はその中でさらに優秀な特A。

お米にこだわりその味にこだわったしっかりした味の

お酒です。

さっそく私もいただきました。

おいしい~。かおりが口に広がってうまみがあって

味がしっかりしていて私、好きです。

うまく表現できなくてごめんなさい。

ぜひ、みなさん飲んでみてください!!

 

 

 

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

本日はあじ!!

2016年04月22日 | Weblog

とても良いお天気の今日。

たくさんの太陽を浴び遊び疲れた娘はまだぐっすり寝ています。

しめしめいちのオープン前に更新します。

今日はおすすめがいっぱいですが、脂ののったすばらしいあじが

あります。

なめろうでお出しします。

ぜひ、ご注文くださいませ!!


この記事をはてなブックマークに追加

明日は定休日です。

2016年04月21日 | Weblog

熊本の地震発生からもう一週間が過ぎるというのに

まだ続く余震。不安ですね。本当にお気の毒で被災された方々が

一日も早く通常通りの暮らしに戻れるように心からお祈りいたします。

 

さて、明日は第三木曜日ですので升屋酒店、気まま屋いちともに

お休みいたします。

埼玉のサイボクに行ってきます。

金曜日楽しみにしていてくださいませ。


この記事をはてなブックマークに追加

タコキムチきゅうり

2016年04月19日 | Weblog

店主が角上魚類で買ってきてくれたのですが

最近、めっきりにんにくものが胸焼けするように

なってしまって…。

キムチも大好きでご飯にのせて食べるとおいしくて

ついいっぱい食べてしまうのですが後で後悔することも

多いのです。

しかし、義母がつい最近、お酒のあてにタコキムチと

きゅうりの刻んだものを出してくださって。

めっちゃおいしいです。

辛さも緩和されますし、そのまま食べるよりもずっとおいしかったです。

これだけでビールを何杯も飲んでしまいました。

みなさまもぜひ、お試しください~!!


この記事をはてなブックマークに追加

暑い…

2016年04月18日 | Weblog

今日は暑かったですね~。

昨日は風が強くて嵐のようでしたが午後にはカラッと晴れて

変な天気でしたし今日は朝は暑かったのに夕方から雨で…。

あまり汗をかかないうちの娘も布団に入ってから汗ぐっちょりに

なっていて慌てて着替えさせました。

いちでも生ビールが切れてしましました。

暑かったですもんね。

もう半袖の用意が必要ですね。

 


この記事をはてなブックマークに追加

ししゃもオス

2016年04月16日 | Weblog

わたしここにお嫁にくるまではししゃもは子持ちししゃもしか知らなかったんです。

シシャモと言えば子持ちで子供のころから大好きでした。

ところが店主がししゃもはオスの方が味が濃くておいしいんだよと教えてくれました。

疑い半分で食べてみたところ確かに身や内臓は味がしっかりしていておいしいです。

子持ちは卵のプチプチがおいしくて身や内臓の味は気にしたことがなかったです。

なるほど~。これは確かにお酒のあてになりますわ。

お魚好きな方はオスがおすすめです。

お魚好きな方はご存じですね。失礼しました。

まだ食べたことない方はぜひ、食べてみてください。

いちのメニューにもありますので。


この記事をはてなブックマークに追加