升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

あかぎれ

2015年11月30日 | Weblog

このところ急激に乾燥していますよね。

冬らしい寒さになり、さすがの私も冬のコートを着ています。

そして何よりも手がカサカサして…。

あっという間にパックリあかぎれができました。

一気に3~4か所開いてしまうから残念です。

一度パックリ行くとなかなか戻らないですよね。

保湿、大事です。

とくに唇が乾燥してカサカサしていると幸せが逃げていくそうなので

保湿ガンバリマス!!


この記事をはてなブックマークに追加

ホームページ

2015年11月28日 | Weblog

ついに升屋のホームページがスマホ対応になりました~!!

先日お話したように我が家はガラケー一家のため正直、よくわからなかったのですが、

升屋のホームページがスマホでは見にくいということで新しく縦ロールに対応し

さらにfacebookとすぐにリンクするように整えていただきました!!

お恥ずかしながら私はパソコンまったくダメでうといのでまた、こうした方がよいのでは

というご提案がありましたら、どうか教えてください。

よろしくお願いいたします。

 


この記事をはてなブックマークに追加

今年も“おせち”の予約を始めました!!!

2015年11月26日 | Weblog

今年も残すところあとわずかですね。

非常に数が少ないのですが、限定30口で今年もおせちの予約をはじめました。

価格は二段重で税込13,000円

予約は電話、もしくは、ご来店にてお願いいたします。

お渡しは12月31日の午後からとなります。


この記事をはてなブックマークに追加

スマホ

2015年11月25日 | Weblog

我が家は家族全員、ガラケー愛用者でしてもっともはやくスマホを手にしたのは

2歳の娘でした。誕生日プレゼントでいただいたおもちゃのスマホです。

親はガラケーなのでどうかと思いましたが、他の大人が使っているのを見ているのか

手慣れた感じで触りますね。若い人は柔軟性がありますね。

しかし、先日お伝えした通り、店のホームページもスマホ用に整えるのを機に我が家を

代表して私目がスマホに切り替えようかと…。

あまりの本体価格の高さにビビりまくった私ですが、周りの方もみな2年のローンで

買っていることを知り決心してドコモショップに出かけました…。

しかし、なんと2時間待ち!!

う~。呼ばれてからのことを考えると3時間。

とても2歳児が耐えられるとは思えず退散。

んー。再度、チャレンジです。 


この記事をはてなブックマークに追加

けんちん汁にお餅

2015年11月24日 | Weblog

今日は寒かったですね。

祝日だというのにはっきりしないお天気でしたし。

まだ衣替えもしていなくて薄いものを重ね着しているせいかとても寒くて

温かいものがうれしいですよね。

いまわたしがはまっているのがけんちん汁に焼いたお餅をいれてお雑煮風に

して食べることです。

なんと本日は三食同じものを食べてしまいました。

でも全然、飽きないです~!

皆様もぜひ、やってみてください。


この記事をはてなブックマークに追加

高尾山

2015年11月21日 | Weblog

昨日は第三木曜日の定休日でしたので家族で高尾山に紅葉を見に行って参りました。

木曜日なので大丈夫だろうと車で行ってしまいまして…。

駐車場は満車でどこも空いてなくて停めるのに苦労しました。

しかし、運よくよいところを見つけケーブルカーで山頂近くまで行き後は少し歩いて薬王院まで。

お天気も寒すぎずちょうど良くて娘もはしゃいで階段をジャンプしていました。

まだ紅葉してないところも多かったですが、外でおにぎり食べたり、歩いたりしてきれいな景色を

観て(スカイツリーも見えるんですよ~!!)リフレッシュしました。

たまには山登りも素敵です。

帰りに食べたお蕎麦も温かくておいしかったです。

今は混んでますのでぜひ、平日に電車で行くことをおすすめします。


この記事をはてなブックマークに追加

みりん粕

2015年11月19日 | Weblog

テレビで特集されたりして美容と健康に良いと今、話題のみりん粕(こぼれ梅)を

升屋酒店で入荷、販売しております。

みりんを絞った後に残った粕がみりん粕なのでみりんの持つうまみやコクもたっぷり含んでおり

お砂糖に比べて柔らかで深みのある甘さが特長です。

そのまま食べても、固めて焼いてもお料理に使っても良いのでぜひ、試してみてください。

ちょっと調べてみたらクックパッドでもレシピがたくさん載っており驚きました。

私も挑戦してみます!!


この記事をはてなブックマークに追加

焼酎の燗

2015年11月16日 | Weblog

今日は暖かい一日でしたね。

ぽかぽかで過ごしやすかったです。

さすがに夜は冷えてきましたね。

ますます燗酒が恋しくなってきます。

先日、お客さまから焼酎をお湯割りではなく燗でほしいというご注文がありまして

事前に焼酎:水を5:5か6で割り一週間くらい置いた前割を燗にしてお出ししました。

日本酒よりはアルコール度数も下がりますし口当たりもよいのでスイスイのんでしまい

ました。翌日にも響かないですし、ちびちびやりたい方にも大変おすすめです。

ぜひ、お試しください!!


この記事をはてなブックマークに追加

ラムネ

2015年11月15日 | Weblog

先日、業者から届く商業メールで知った話です。

お菓子のラムネ。

飲酒時、飲酒後に食べると悪酔いの予防、症状の改善に役立つそうなんです。

大量にアルコールを摂取すると低血糖状態になります。

そこで肝機能回復に活躍するのがブドウ糖です。

ラムネにはそのブドウ糖を多く含んでいるので良いのですね。

知りませんでした~!!

 

 

 


この記事をはてなブックマークに追加

重箱

2015年11月13日 | Weblog

早いですね。もう11月ということは来月は12月師走です。

ひぇ~です。

娘も2歳になったので自転車に子供用の座席をつけました。

自転車に乗れるってすばらしいです。

行動範囲が広がってあちこちに行くことができるようになったので

ますます一日、一週間があっという間です。

まだまだ先だと思っていたおせちもついに予約スタート!!

予約表とポップと…。あと何か忘れているような??

肝心な重箱の発注を忘れていました。

なんとか週末に注文票は間に合いそうです。

あ~、すでに慌ただしいです…。


この記事をはてなブックマークに追加