升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

ぎんなん

2015年12月28日 | Weblog

升屋は年内休まず営業しますが、いちは今日が年内最後の営業です。

一年、本当にありがとうございました。来年は4日より営業いたしますので

どうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、少しづつおせちの準備が始まりました。

ぎんなんを時間が経っても固くならず、苦みもださず且つ、皮もきれいに剥ける

方法はないか。今、試作品を比較しています。

電子レンジか油で揚げるか塩茹でか…?

冷めてからだと薄皮が全然きれいに剥けないので本番に備え、いま検討中です。


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メリークリスマス

2015年12月26日 | Weblog

今日がクリスマスということはあと一週間でお正月ということですね。

ますます慌ただしくなりますが、皆様はお元気でしょうか?

今週は日曜日も営業します。

是非、いらしてください!!

いちは年内は月曜日28日までですが、酒屋は31日まで休まず営業します。

こちらもよろしくお願いします。

 

昨日はこっそりプレゼントを置いて退散するはずのパパサンタでしたが

娘がむっくり起き上がり目をあけてしまいました。

サンタさんの衣装を着ていたので突然のサンタさんの出現に娘は

泣き出してしまい手渡されるプレゼントを抱えて上目づかいでサンタさんを

見ていました。

パパは嬉しそうでしたけれど…。

 


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サンタさん

2015年12月24日 | Weblog

いよいよクリスマスイヴイヴですね。古い言い方ですか?

2歳の娘にはサンタさんもクリスマスもよくわからないらしく

良い子にしていればおもちゃがもらえる日だとおもっているようで

「明日、サンタさんくるかな?」と聞いたら「来ない」と言ってうなだれて

いました。何をしでかしたのでしょうか?少々、気になりますが…。

我が家は明日、パパサンタが枕元にそっと先日娘が欲しいと言っていた

ぽぽちゃん人形を置いておく予定です。

一応、サンタの恰好をしてもらうわけですが、それがめちゃめちゃ

似合うのです。いま持っている服の中で一番、似合うのではないでしょうか?

ぜひ、一年にいちどくらいその格好で店に立ったらどうかと思いますが

本人が断固拒否するので難しそうです…。

皆様もすてきなクリスマスになりますように…。


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醴泉本醸造

2015年12月22日 | Weblog

いよいよほんじつより、升屋酒店は年末まで休まず営業いたします。

気まま屋いちは28日(月)まで休まず営業します。27日(日)もやります。

皆様のお越しをお待ちしております。

 

さて今日は、あじのなめろうが残りわずかということでまかないで食べさせて

もらうことができました。これもみなさまがたくさんご注文してくださったおかげ

です。ありがとうございます。

せっかくですので久々に大好きな燗でいただくことにしました。

醴泉の本醸造。

うちでは定番の燗のお酒なんですが、久々に飲みましたけれどおいしいいいい~!!

燗さましでちょっと冷めてからでも甘みがまわってまたおいしくなってました。

お値段もお手頃ですし、うれしいお酒です。


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日本酒の味

2015年12月19日 | Weblog

年末にかけて日本酒が続々、入荷しています。

授乳中だった去年は指を加えてみているだけでしたが今年は試飲できる楽しみが

あります。

久しぶりに飲んでみると好みが少し変わったように思います。

ですので一つ一つラベルを見て、記憶をインプットし直さなければいけないように

思います。

同じ銘柄でもその年によって味が変わるのが日本酒の魅力でもありだからこそ

毎年、同じものを飲んでも違うものを飲んでも楽しいですよね。

まだまだ修行中ですが、とにかくいっぱい呑んで引き出しを増やして皆様にも

分かりやすく味をお伝えできるようになりたいものです。


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キウィで?

2015年12月17日 | Weblog

今日は暖かかったですねぇ。

そういう日に限って朝からかなりの厚着をしておりまして(もちろん娘も…)

暑かったです。娘は「あっちぃ~よ」を連発しておりました。

さて、先日テレビでもやっていたそうですが、キウィフルーツをお肉と一緒に

つけておくとお肉がふっくら柔らかくなると聞いてさっそく店主が鶏肉で試しました。

確かに柔らかくてホロホロするけれど崩れない、食べやすくておいしくなっていました。

2歳の娘もいつもはいつまでも口の中でお肉を噛み続けているのですがこれは

美味しかったようでたくさん食べていました。

ぜひ、試してみてください。

 


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今月のお休み

2015年12月14日 | Weblog

早いもので今年も残りわずかとなりました。

今月はお休みが変わりますのでお知らせいたします。

まず、12/17(木)は第三木曜日ですが升屋、いちともに営業いたします。

ぜひ、お越しください。お待ちしております。

 

また年末年始の予定ですが、升屋は年内は休まず営業いたします。

気まま屋いちは28日(月)まで。変則ですが27日(日)は休まず営業いたします。

年始は升屋、いちともに4日(月)より営業いたします。

よろしくお願いいたします。


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あじのなめろう

2015年12月12日 | Weblog

昨日は不思議なお天気でしたね。

すごい雨が降ったかと思えば晴れて暖かくなって晴れてるのに

雨が降って…。

しかし本日も昨日ほどではないでしょうが、暖かい一日となりそう

ですね。

週末はやっぱり晴れてほしいです。

 

さて、本日のいちのおすすめのひとつ。

「アジのなめろう」です。

たたきすぎず味付けがちょうど良いのでお酒のあてにぴったりです。

ご飯にも合いそうですけど熱燗でちびちびといかがでしょうか?


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桜えび

2015年12月10日 | Weblog

今年も桜えびのシーズンがやってまいりました。

桜えびの旬は10月から12月ごろと4月から6月までと年に2回しか楽しめないので

この時期に旬の桜えびをぜひ、味わっていただきたいと思います。

「いち」では「生桜えびをかき揚げ」のメニューでお出しいたします。

衣少なめのえびのサクサク感がたまらないです。

私個人としては超おススメです。冷酒、熱燗でもビールでも白ワインでも相性抜群です。

 


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年賀状

2015年12月08日 | Weblog

12月に入ったらあっという間に一週間が過ぎました。

いよいよ年賀状を作成せねばということで昨日やりました。

この一年間、写真を撮る際は常に年賀状を意識してとっていたはずなのに

いざ、となるとろくな写真がないのです。

それでもなんとか選んでお店へ行ったところ今は全部機械なんですね。

早期割引期間最終の日曜日という事もあり、激混み。

データもちゃんと整理できてないので読み込みにもえらい時間がかかるし、

娘は走り回るは、機械はなんだかわからないし、結局、売り場の方を横につけ

マンツーマン指導のもと何とかできました。

来年こそは計画的に12月前に作成するぞ!!と誓う私です。

これも毎年のことなんですけど…。

 


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