升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

ひやおろし

2017年09月15日 | Weblog

ひやおろし、ぞくぞく入荷しております。

「ひやおろし」とは昔、冷蔵庫がない時代に冬に

搾られた新酒を春先に火入れ(加熱処理)してひんやり

とした蔵の中でじっくりと夏を越し、外気と蔵内の温度が

同じくらいになった秋に2度目の火入れをせずに「冷や」

のままで「おろして」出荷したことからそう言われるように

なったようです。

その言い方から冷やして飲むお酒だと勘違いされることも

ありますが(私がそうでした…)お燗にしても美味しいものも

たくさんあります。

また分かりやすさから「秋上がり」と表記する蔵もありますが

同じ意味合いです。

短い秋が過ぎてしまう前にこの季節限定の味をお楽しみ

いただきたいです。

酒屋の中央のテーブルにまとめましたのでぜひ、ご覧

くださいませ。


最新の画像もっと見る