ひやおろし、ぞくぞく入荷しております。
「ひやおろし」とは昔、冷蔵庫がない時代に冬に
搾られた新酒を春先に火入れ(加熱処理)してひんやり
とした蔵の中でじっくりと夏を越し、外気と蔵内の温度が
同じくらいになった秋に2度目の火入れをせずに「冷や」
のままで「おろして」出荷したことからそう言われるように
なったようです。
その言い方から冷やして飲むお酒だと勘違いされることも
ありますが(私がそうでした…)お燗にしても美味しいものも
たくさんあります。
また分かりやすさから「秋上がり」と表記する蔵もありますが
同じ意味合いです。
短い秋が過ぎてしまう前にこの季節限定の味をお楽しみ
いただきたいです。
酒屋の中央のテーブルにまとめましたのでぜひ、ご覧
くださいませ。