升屋のナオちゃん

信ちゃんの徒然ブログでしたが、断筆…。最新はチーママ尚子の酒屋修行のブログです!

雪かき

2018年01月23日 | Weblog

今朝は良い天気。

娘の幼稚園もバスが来ないのでお休み。

朝から家族総出で雪かきをしました。

4年前を思い出しますが、あの時に比べれば

積雪も降った時間も少ないのでまだ大丈夫だと

思いながら店の前、屋根の上、そして雪原の駐車場。

こどもって本当に雪が好きですね~。

娘は手袋もしないでお昼ごはんで家に入った以外は

ずっと外で遊んでいました。娘より大きいゆきだるま

作りました。(まだ溶けていませんよ~)

私もこんなに雪を見たことないのでテンションがあがって

しまいちょっとはしゃぎすぎました。

さすがに疲れました。

手首と右足の付け根が痛いです。

でもまだ遊び足りない娘は明日はかまくら作るんですって~。


この記事をはてなブックマークに追加

酒粕

2018年01月21日 | Weblog

新酒の酒粕入荷したのですが、早くも初回分、完売!!

注目の食材ということで大変ご好評です。

また近日中に入荷いたします。

しばしお待ちください。

酒蔵の酒粕ですので香りも味も良いです。

酒粕苦手の方も試す価値ありですよ。

先日NHKでもやっていましたけれども酒粕は百薬の長とも

言われ年齢を重ねるごとに失われるコラーゲンを復活させる

効果も期待できるそうです。

適量は一日50グラム。2週間くらいで効果がでるようです。

(個人差はありますとのこと)

私も少しづつはじめました。ヒッヒッヒ。

お菓子に入れるとチーズのような味に変身するというので

やってみようかなと。

次回、入荷が楽しみです!!

 


この記事をはてなブックマークに追加

麺類

2018年01月20日 | Weblog

今日は冷えましたね~。

このところ、お昼を私が作ることがあるのですが

温かい麺類なのでちっとも凝ったものではないですが

これが妙に緊張感がありまして…。

料理人に食べさせてよいのでしょうか???

食べた店主が無言。

これまた、修行なのでした…。

 


この記事をはてなブックマークに追加

麻辣ピーナッツ

2018年01月19日 | Weblog

中華料理の香林さんでいただいた麻辣ピーナッツがおいしくて

うちでもできないかな~と思っていたので今日やってみました。

ピーナッツそれだけでも十分おいしいのですが、山椒の香りが

して辛いんだけれど後引く辛さでピールに合うのです。

豆板醤と山椒の実と鷹の爪を油で熱し、ピーナッツをからめて

後は塩で味を調える。ネットのレシピより。

できてすぐは味がなじまなくていまいちでしたが時間が経つに

つれ辛さがなじんできて良い感じになりました。

少し置いた方がおいしいですね。

今度はピーナッツを変えてまたチャレンジしてみます!!


この記事をはてなブックマークに追加

GPもつ煮

2018年01月18日 | Weblog

GPはゴールデンポークの略です。

全然、豚臭くなくておいしいお肉です。実は私もつは

匂いが気になってあんまり得意ではないのですが

GPは違います。

柔らかくて、弾力があってうちの4歳の娘も大好きですよ。

少し甘めのスープで透明感のあるスープです。

このスープがおいしいのでぜひ、飲み干していただきたい

です。

寒いのでぽかぽかあたたまりますしぜひ、ご注文ください。


この記事をはてなブックマークに追加

いづみ橋の効き酒会に行って参りました。

2018年01月17日 | Weblog

昨日は第三月曜日でお休みだったので海老名にある蔵の

いづみ橋の効き酒会に参加しました。

始まってすぐだったので他の来客もなくじっくり

蔵人さんのお話も聞くこともでき大変、有意義な時間を

過ごすことができました。

感激だったのは生酛の黒とんぼシリーズで山田、神力、亀の尾

の酒米の違うもので常温と燗の飲み比べをさせていただきました。

おいしかったですね~。いづみ橋といえば辛口のキリリとしたお酒

のイメージでしたが生酛を燗にするとまろやかでまた別の楽しみが

ありますね。

今まで新酒に気をとられて定番のもののことは少しおろそかになって

いたなと反省もしました。こんなおいしいなんて~。

こういう形でいただく機会があると非常に勉強になります。

また、蔵の方とお話しするとすごく思いが伝わって力が入ります!!

またこういう機会があればぜひ、参加させていただきたいです。


この記事をはてなブックマークに追加

第三月曜日

2018年01月14日 | Weblog

1月15日㈪は第三月曜日の為お休みいたします。

いづみ橋の試飲会があるので店主と行って参ります。

また夜の9時からはBS-TBSで昨年放送された

「吉田類の酒場放浪記 上溝 気まま屋いち編」が

再放送されます。ぜひ、ぜひご覧になってくださいませ。

店主、髪白くなったな~とかお腹大きくなったな~など

感想もお待ちしております。


この記事をはてなブックマークに追加

試行錯誤

2018年01月13日 | Weblog

本日は長芋の良いものがあったのでメニューに

「長芋の唐揚げ」をおススメにしようと言っていたのですが

その切り方であれやこれやで試行錯誤です。

いつもは短冊切りにするのですけれど少し時間がたってから

の方が長芋らしい風味と旨みが落ち着きます。

のでチップス風に丸くスライスしてみたところ食べやすさは◎。

でも長芋なのでなんかう~む違う感じです。

素揚げにしてみたけれどこれも違う。

結局、いつもの短冊で行くことのなりました。

仕込みで長芋無くなっちゃうかと心配になりました。


この記事をはてなブックマークに追加

2018年01月11日 | Weblog

パソコンで「かん」と打つとすぐに「燗」と変換されますね。

私だけでしょうか?

さて、今日は店主がめちゃくちゃ笑顔で近づいてくるので

何か良いことでもあったかと思ったら「丹沢山のひやおろし」を

燗にして呑んだらおいしかった~と言うのでさっそく呑んで

みました。

おつまみはお店で残った少量のぶりのなめろう。

最高です!!

おいし~。

まろやかで旨みがあり深みがあり。

ひやおろしというと冷酒で飲んだ方がよいと思われる方も

多いのですが、燗にしてもおいしいですよ~。

燗好きの私にはたまらない一品です。


この記事をはてなブックマークに追加

再放送

2018年01月10日 | Weblog

昨年は年賀状のコメントにも困らないくらい

宣伝させていただいた番組出演からちょうど

一年。

今年の1月15日㈪の夜9時から。BS-TBSにて

「吉田類の酒場放浪記」で気まま屋いちの回が

再放送されます。

昨年観損ねてしまった方、昨年ご覧いただいた方も

またぜひ、見てください!!

また、興奮する娘の姿が目に浮かぶようです…。

 


この記事をはてなブックマークに追加