昨日、ラーメン繁盛店のTV番組があり、
あまりラーメンを食べに出かけない私ですが、
店主たちの想いや作る工程を細かく見せていたので
思わず見入ってしまいました。
最近は魚介やとんこつ、煮干しなど
いろいろなものを加えるのが流行のようで味の想像がつかず、
私が食べてみたいと思ったのは丁寧に鶏がらからだしを取り、
厳選されたしょうゆや塩で作ったシンプルなものでした。
何でもそうですが複雑さと奥行き、厚みは別で、
それぞれの良さを生かし、主張し過ぎないことが肝要だと思います。
あまりラーメンを食べに出かけない私ですが、
店主たちの想いや作る工程を細かく見せていたので
思わず見入ってしまいました。
最近は魚介やとんこつ、煮干しなど
いろいろなものを加えるのが流行のようで味の想像がつかず、
私が食べてみたいと思ったのは丁寧に鶏がらからだしを取り、
厳選されたしょうゆや塩で作ったシンプルなものでした。
何でもそうですが複雑さと奥行き、厚みは別で、
それぞれの良さを生かし、主張し過ぎないことが肝要だと思います。