おきらく社長のぼやきブログ

阿部運送株式会社
代表取締役 阿部能久(よしひさ)
東京城南地区を中心に活動する運送会社

福島原発のその後

2012-01-31 17:36:11 | Weblog
首都圏で直下型大地震か起る確率が4年以内で70%と言われています。

東日本大震災の余震はかなりの確率で来るとも言われます。
福島原発は一応安定状態になっているようですが、
その余震が巨大なものだった場合を想定して、
予備電源や津波対策が執られているのか聞いたことがありません。

何もされていないとしたら、その被害は甚大で
今回以上となることは間違いありません。

ところで、話は変りますが福島原発周辺は
おそらく50年以上は住めない状況だと思いますので、
被災した人たちには申し訳ありませんが、
ここに最新の原発を作る案はダメでしょうか?
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骨身に沁みる寒さ

2012-01-30 22:05:00 | Weblog
ここのところの寒さは半端ではないです。

元々、食の細い私は一緒に煮込んで同じ味の鍋ものが嫌いでしたが、
最近は温かい煮込みものを体温を上げるため欲するようになりました。

お酒も日頃はぬる燗派ですが、
この季節はぬる燗よりもう5℃温かい上燗が良いようです。

52歳でこの体たらくでは、
年金をもらえるようになるまで持たないでしょうね。
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居合いの会の新ステージ

2012-01-27 12:40:21 | Weblog
私の所属する居合いの会“静稽会”が、
ホームページをリニューアルし一般公開しました。

この一年HPはあくまでも会員用の
連絡ツールとしての位置づけでしたが、
今後は私達の活動を外に発信していくことを目的としています。

流派を超え、まさに古(いにしえ)の居合いを稽(考える)、
私達なりの考察を体現し、外に披瀝するのです。

ユーチューブや写真を多数アップし、
会の雰囲気は伝わるように工夫してあります。

まだまだ整備中の部分もありますが、
興味のある方は「静稽会」で検索してみてください。
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美味しいハイボールの作り方

2012-01-26 12:06:39 | Weblog
菅野美穂が出ているサントリーの角瓶の
ハイボールの“美味しい”作り方に一言。

グラスに氷をたくさん入れ、
冷やしたサントリー角を4分の1注ぐ。

次に冷やしたソーダー注ぎ足し、
マドラーでほんのひと回しかき混ぜて出来上がり!

これも美味しそうですが私のはこう。

冷やした小さめのグラスに氷をいれず、
キンキンに冷やしたシーバスリーガルか
ロバートブラウン(少し甘めのスコッチ)を4分の1注ぐ。

次にキンキンに冷やしたソーダを
グラスを傾けながら注ぎ足し出来上がり。

炭酸を飛ばさず注ぎ、
小さなグラスで温くなる前に飲みきるのがみそ!

ホッピーと同じです。
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シェアハウス

2012-01-24 17:21:27 | Weblog
最近流行りなのが“シェアハウス”

昔で言えば寮のような個別の部屋と
共同のキッチン、リビングが併設されている作り。

適度なプライバシーが確保された上、
擬似家族、兄弟、友達のような仲から
コミュニケーションが濃くなっていくメリットがあります。

私も学生時代、よく友達の寮に本人がいないときでも
入り浸っていました。

先日のお一人様と対極の素敵な生活だと思います。
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モヤモヤさまぁ~ず2

2012-01-23 17:37:29 | Weblog
テレビ東京のモヤモヤさまぁ~ず2が好きです。

日曜の19時からの番組でありながら、
ただ、さまーずが局アナの大江麻理子と三人で
街中をぶらぶらするだけのゆるーい企画。

BS番組では?と勘違いしそうなお金の掛かっていない番組。

それがいいんです!
さまーずの二人ももちろん面白いのですが、
大江アナの地なのか作っているのかは不明な、
“ボケ”具合が知的で清楚な見かけとのギャップと相まって
いい味を出しているのです。

最近のお笑いが出てくる番組は殆ど見ない私にとって、
この番組だけは例外です。

いいね!
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小料理屋の女将

2012-01-19 11:08:32 | Weblog
人気テレビドラマ「相棒」、水谷豊演じる警部杉下右京の
行きつけの小料理屋2代目女将を鈴木杏樹が演じます。

演出家の意図するイメージは、初代の益戸育江もそうですが
清潔感があり健康的な女性のようです。

個人的な好みを言わせて貰えば、世間の波にもまれた苦労があるのに
それを匂わせない、弱いんだけど強がって生きているけなげさと
色気があるひとが小料理屋の女将には合っているかと思います。

下世話な話になりますが、
何も苦労しないで自分の財力で店を開ける訳も無く、
パトロンがいたり、いろいろな過去を引きずりながら
生きてこないと出来ない仕事でしょう。

因みに、芸能人で言えば 若村真由美 中山忍 少し前の夏川結衣かな。

色白で着物の似合うちょっと華奢な美人女将が切り盛りする
小料理屋に行ってみたいものです。
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除染作業の範囲

2012-01-18 16:07:56 | Weblog
原発から流出した放射能汚染を取り除く
除染作業が待ち望まれています。

素朴な疑問なのですが、
その除染作業の範囲はどこまでなのでしょう。

汚染地域の全部? 一部?

一部ならどの範囲?

人の住むところだけ?

途方も無い範囲に広がった汚染ですから、
この決定の違いにより、 兆円単位の差が出るでしょうし、

危ない人たちが「ここも除染しろ」「あそこはなぜしないんだ」と
群がってくるのでしょうね。

その線引きが大変です。
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“お一人様”商売

2012-01-17 17:59:29 | Weblog
最近は“お一人様”相手の商売が大流行!

ひとりカラオケ、ひとり焼肉、
ひとりゴルフ、ひとり遊園地などなど。

同好の志を見つけたりスケジュールを調整したりと、
いろいろな手間を取ることを考えれば
手っ取り早いのでしょうが、
なんとも味気ない話です。

携帯のメルアド交換が済めば友達と言っている子供達が、
大人になったらどんな世界になるのでしょう。

最後はメールのやり取りも“ひとりメール”となり、
機械が心地よい返事だけをくれるようになるかもしれません。

友達の少ない私が心配することじゃないか!
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飲食店の差別化努力

2012-01-16 17:39:04 | Weblog
日曜日に行きつけの鮨屋を新年初で訪れました。

私達夫婦で貸し切り状態で非常にスムーズに鮨を摘めましたが、
お店にとってはたまったものではありません。

ところが、以前見つけた五反田の純米酒を燗酒で供する店や、
松葉蟹のコースとシャンパン、ワイン、日本酒を
飲み放題にして1万円ポッキリでだすワインバーは満員の大盛況です。

大切なのはお客が行きたいと思うサービスが何かを考えること。
もしくはこんな店あったら自分が行きたいと思う店を作ること。

飲食店は数多あり、潰れても雨後の筍のように
またオープンする競争の激しい世界です。

お気に入りのお店は是非生き残って欲しいものです。
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