南ドイツの昼下がり

日仏家族のドイツでの暮らし

トスカーナ 7 最後の晩餐

2019-05-31 | 旅行・イタリア









シンプルで、どれも素材を生かしていて、塩加減が絶妙で、5日間毎日食べても飽きない、正にイタリア、トスカーナの家庭料理!子供たちも新しい物に色々とチャレンジしていて(家庭料理が凝り固まっている)、夫も私もヒントを沢山得て、家族の皆が本当に楽しめたアグリツーリズモ。後数年、利用したい!(思春期入るまで、その後は夫と老後に来よう🎵) 天気だけがな~恵れず、😢



買ってきた物の一部。この他にワイン12本に、グラッパとレモンチェッロ、スプマンテ、製菓用チョコ、コーヒーなどなど。車で行って良かった!😆







トスカーナ 6

2019-05-31 | 旅行・イタリア



途中に寄った街の城の上から。


Civita del Bangoregio

宿の人に勧められて予備知識なく行ったところ。うわー、ラピュタみたいと思い、橋の上ではまさに風の谷じゃん!とジブリを思い出した。日本人も多かったし(他ではほとんど見なかった)、もしやと帰ってから調べたらやっぱりラピュタのモデルと言われているらしい。周りとくっついていたそうだけど、長年の崖崩れで取り残され、放置していたのに橋を渡し、観光地化しているみたい。




可愛い街が残っている。


冬期の人口は7人だそう。


このまま保存計画が上手くいってほしい。トスカーナに行ったら、景色も含め一見の価値あり❗な場所。



最後に湖に寄り終了!








トスカーナ 5

2019-05-29 | 旅行・イタリア

野菜のフリットが最高❗これ作りたい!




隠れているが、下にカネロニ





カントッチィをスイートワインにディップ











トスカーナ4 シエナ

2019-05-29 | 旅行・イタリア

トスカーナっぽい!息子が車酔いしたか、休憩。

今日は1日シエナに。なぜなら水曜日は市場がでるときいたから。でもバッグ2個に靴とスカーフと欲しかったけど、三人の視線が痛くて不発。雨模様で店も早じまいしてしまったし、縁がなかった。食べ物はたっぷり買ったけど。


広場






ドォウモ




図書館




上から




素晴らしいの一言。ヨーロッパに住んで17年、子育て中は除いて結構好きで大聖堂や美術館やら見てる方だと思うけど、ここのドォウモは近年で一番スゲーレベルだった!予備知識なく行ったので、びっくり!どこ見てもとにかく素晴らしく、1日の終わりには私の脳のアート部門がオーバーヒート。もうお腹一杯で消化しきれず時間切れ。シエナはまたいつか戻り、ゆっくり見たい。












トスカーナ3 後半

2019-05-28 | 旅行・イタリア
今夜も良く食べた‼️


リコッタのスフレも美味しい。


豆のスープ


何度食べても飽きないピイチィ(多分だけどトスカーナの手打ちパスタ)


シンプルなじゃがいもがマジで美味しい❗初日のはお腹一杯で食べられなかったから、リベンジ出来て嬉しいわ。


このワイン美味しい❗見つけたら買おう🎵


グラッパ頼んだら、凍って出てきた!








トスカーナ3 前半

2019-05-28 | 旅行・イタリア

今朝はゲストが多かったので、ビュッフェスタイル。なので量を調整して軽めに。

今日も曇りのち雨!でも観光するもんね。











トリュフのパスタ



ワイナリーの見学


もちろん買ったよ。



最後は修道院。観光したー!








トスカーナ 2

2019-05-27 | 旅行・イタリア


夕飯から想像がついたけど、朝食も凄い量!


温泉。綺麗❗入りたい❗でも下まで着いた水は既に冷たい。



雨の隙間で観光。

午後は温泉プールへ。お湯が温かくて、最高❗だけど、2時間後に雷雨が降ってきて、外プールと繋がっているから、出された。残念だけど予定より早めに引き上げる。


本日のスターター、茸包が一番好き❗


シンプルな野菜スープ、体に優しい味。



👋😆🎶✨ラザニア。


牛のワイン煮込みとほうれん草。野菜不足もあり、ほうれん草、一杯食べた。


オレンジクリームのチョコケーキ

昨日の反省を踏まえて、昼抜き(子供たちはパニーニ)、3~4時頃野菜不足を補う為にプチトマトときゅうりとさくらんぼでおやつにして、夕飯まで何も食べなかったので完食できた!温泉効果もあってかまた爆睡。
















雨のトスカーナ

2019-05-26 | 旅行・イタリア
夫の誕生日旅行でトスカーナに来ている。初めてのアグリツーリズモ。全ていい感じなのに、5月末に雨!しかもバケツをひっくり返したような。せっかくプール付きの宿にしたのに。残念❗だけど、暖炉に火を入れて、これまたいい感じ。






初日のご飯


スターター


ひよこ豆のスープ オリーブオイルも美味しい❗

手打ちパスタに自家製トマトソース シンプルだけど、パスタはもっちもちで、コシがあり、アルデンテ😆
でももうお腹一杯❗


オーガニックチキンのローストとポテト。チキンの固さが自然の中で育った証拠。塩加減も完璧❗(ドイツは塩辛い)


苦しい❗でもなんとか完食。

5日間こんな感じ。3キロは太るな。😅


オマケ:


ボローニャでのランチ、ハムの盛り合わせ。








耐久レース

2019-05-05 | 
娘の親友のお父さんに招待された。スイス人でフォンデュだそう。折しも今日はなんと5月なのに雪!天候はぴったり。
今週は2回も食べたからとチーズフォンデュではなく(ちょっと残念)、フォンデュシノワーズ。ブイヨンにお肉を入れ、火が通ったら様々なソースで食べるという、鍋的なもの。





13時集合で帰宅したの19時!3人でシャンパン&赤ワインが5本空いた‼️