フォカッチャとローストポテトに400gのステーキを4人でじゃ足りないよね~と、ボリュームのあるパスタサラダを米の形のパスタで作る。前日作ったトリハムの味が薄くてそのままではいまいちだったので小さく切って、サラダに全部入れる。大量に作ったので翌日のランチにもなって楽できた。
今週はオンラインコンフェレンスがあり、初日のヨーロッパタイムから最終日はアメリカタイムでやるから終わりは23時。ということで、父娘の共作で手作りニョッキ@3種のソース。のみ!清々しいっつーか、野菜足りなくない?
フランボワーズと生クリームも持参。そこの娘ちゃんはシフォンケーキを家で何度か食べてるけど、名前がわからず「スポンジボブ」ケーキ?!作って来てくれたの~!と嬉しそう。スポンジボブ、気持ちは分からないでもない。笑。
水、木と遅かったので、金曜日は15時半にあがる。それからガトーショコラと抹茶のシフォンケーキを作り、別居始めたお隣さんの新居にお泊りの娘を連れて行きがてら、ご飯を食べる。(大人一人とは別世帯でも同席OKルール。子供はノーカウント)が、22時までに帰宅の外出制限が出てるってのに、20時ころ来て~ととってもフレンチな時間配分。少し早めに行ったけど、案の定急いで食べて、21時半にお暇。コロナがー、外出制限がーとかいう前に人呼んだらお前が18時に準備できてろよ!と思わないでもない。
メルゲーズという牛のソーセージがあったので、ラタトゥイユとクスクスに。アマゾンでとうとう肉まん用に蒸篭を買ったのに届く前に豚ひき肉の賞味期限が来て、結局4個づつ蒸す従来の方法で肉まんも。面倒くさいぞ!早く12個くらい一気に作りたい!(息子が5個食べるのでね)