高級スーパーで買い出し後なので、ちょっと贅沢。
ホロホロ鳥のロースト!去年のトスカーナで食べたのが忘れられないくらいおいしくて。前夜からブライン液、ローリエと胡椒に漬けておいた。水気を拭いて、お腹にはレモンとニンニクとローズマリー、全体にオリーブオイル、塩、胡椒、プロバンスハーブのみ。じゃがいもと一緒にオーブンへ。いい感じに焼けた~。
ベランダごはん。ブルスケッタとランチの残りのペンネも子供用に。1.5㎏のホロホロ鳥が骨のみになりました~。
豚の低温調理ロースト。いい豚肉だったからもっと丁寧に料理したかったのに、ギリギリでメニュ-決めたから室温にもどりきってなかったし(夫が勝手に始めた)、焼き上がりも休ませてないし。それでもおいしかったけどね、残念!付け合わせはほうれん草のソテー。日本のほうれん草に近い!
存在すら忘れていた鮭寿司。母の得意料理がどうしても食べたくなり、鮭焼いて、キュウリと卵と、賞味期限切れの(こればっかり💦)ちらし寿司の素も足しちゃって、アボカドと大葉を上に。いくらが欲しいところ。子供たちもよく食べてくれた!昨日の豚のローストとホロホロ鳥の時のじゃがいもを味変。チャーシュー的な味付けを目指したはずが、砂糖入れすぎ角煮味に。これでもおいしかったけどね。ぬか漬けが絶好調!
ホロホロ鳥のロースト!去年のトスカーナで食べたのが忘れられないくらいおいしくて。前夜からブライン液、ローリエと胡椒に漬けておいた。水気を拭いて、お腹にはレモンとニンニクとローズマリー、全体にオリーブオイル、塩、胡椒、プロバンスハーブのみ。じゃがいもと一緒にオーブンへ。いい感じに焼けた~。
ベランダごはん。ブルスケッタとランチの残りのペンネも子供用に。1.5㎏のホロホロ鳥が骨のみになりました~。
豚の低温調理ロースト。いい豚肉だったからもっと丁寧に料理したかったのに、ギリギリでメニュ-決めたから室温にもどりきってなかったし(夫が勝手に始めた)、焼き上がりも休ませてないし。それでもおいしかったけどね、残念!付け合わせはほうれん草のソテー。日本のほうれん草に近い!
存在すら忘れていた鮭寿司。母の得意料理がどうしても食べたくなり、鮭焼いて、キュウリと卵と、賞味期限切れの(こればっかり💦)ちらし寿司の素も足しちゃって、アボカドと大葉を上に。いくらが欲しいところ。子供たちもよく食べてくれた!昨日の豚のローストとホロホロ鳥の時のじゃがいもを味変。チャーシュー的な味付けを目指したはずが、砂糖入れすぎ角煮味に。これでもおいしかったけどね。ぬか漬けが絶好調!