残りご飯で2種類のライスコロッケを作りました。
昨夜は夫がいなかったので息子と二人分の夕食を用意しました。
ご飯の鍋を見ると二人分では足りない、でもわざわざご飯を炊くにはチョッと…という量。
たっぷりの具を入れてケチャップライスにしました。
冷凍庫にお茶碗1杯弱の鶏ごぼう飯もあったのでこれも使い、スタンダードなケチャップ味と鶏ごぼう味の2種類のライスコロッケです。
レシピはケチャップライスのライスコロッケです。
【材料】8こ(2人分)
ご飯 260g
玉ねぎ 半分
ピーマン 1こ
ウインナー 2本
バター 10g
塩・コショウ 少々
ケチャップ 大さじ2
小岩井オードブルチーズ【クリーミー】 2こ
小麦粉 適量
パン粉 適量
玉子 1こ
サラダ油(揚げ油)
カイワレダイコン
スライスレモン
バジル
【作り方】
1.みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをバターで炒め、軽く塩・コショウで下味をつける。
2.ケチャップを加え具と馴染んだらご飯を加え、ほぐしながら炒める。
3.小岩井オードブルチーズ【クリーミー】を4等分に切る。
4.ケチャップライスを8等分し、中に小岩井オードブルチーズ【クリーミー】を入れて丸める。
※ ラップを使うとキレイに丸められます。
5.小麦粉→玉子→パン粉の順につけ180℃の油でカラッと揚げる。
6.カイワレダイコン・スライスレモンなどお好みのお野菜、ケチャップ(分量外)を添えバジルを飾る。
中はこんな感じ。
チーズが固まっていますが、揚げ立てはチーズがとろ~り。
どちらにしても小岩井オードブルチーズ【クリーミー】のクリーミーで濃厚なチーズの味わいが楽しめます。
ちなみにこちらは鶏ごぼう飯のライスコロッケ。
鶏ごぼう飯とも小岩井オードブルチーズ【クリーミー】は相性抜群です。
色味は悪いですが私はこちらの方が好みかな。
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