レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

クリームチーズのライスコロッケ

2012-11-10 | ■うちごはん

残りご飯で2種類のライスコロッケを作りました。

昨夜は夫がいなかったので息子と二人分の夕食を用意しました。
ご飯の鍋を見ると二人分では足りない、でもわざわざご飯を炊くにはチョッと…という量。
たっぷりの具を入れてケチャップライスにしました。

冷凍庫にお茶碗1杯弱の鶏ごぼう飯もあったのでこれも使い、スタンダードなケチャップ味と鶏ごぼう味の2種類のライスコロッケです。

 

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ

 

レシピはケチャップライスのライスコロッケです。

【材料】8こ(2人分)

ご飯  260g
玉ねぎ  半分
ピーマン  1こ
ウインナー  2本
バター  10g
塩・コショウ  少々
ケチャップ  大さじ2

小岩井オードブルチーズ【クリーミー】  2こ

小麦粉  適量
パン粉  適量
玉子  1こ
サラダ油(揚げ油)

カイワレダイコン
スライスレモン
バジル

 

 

【作り方】

1.みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、ウインナーをバターで炒め、軽く塩・コショウで下味をつける。

 

 

2.ケチャップを加え具と馴染んだらご飯を加え、ほぐしながら炒める。

 

 

3.小岩井オードブルチーズ【クリーミー】を4等分に切る。

 

 

4.ケチャップライスを8等分し、中に小岩井オードブルチーズ【クリーミー】を入れて丸める。

  ※ ラップを使うとキレイに丸められます。

 

 

 

5.小麦粉→玉子→パン粉の順につけ180℃の油でカラッと揚げる。

6.カイワレダイコン・スライスレモンなどお好みのお野菜、ケチャップ(分量外)を添えバジルを飾る。

 

 

中はこんな感じ。
チーズが固まっていますが、揚げ立てはチーズがとろ~り。
どちらにしても小岩井オードブルチーズ【クリーミー】のクリーミーで濃厚なチーズの味わいが楽しめます。

 

 

ちなみにこちらは鶏ごぼう飯のライスコロッケ。
鶏ごぼう飯とも小岩井オードブルチーズ【クリーミー】は相性抜群です。
色味は悪いですが私はこちらの方が好みかな。

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。