壺屋総本店さんの大雪山麓の四季を イメージしたソフトな 口あたりのお菓子、雑木林が届きました。
昭和4年創業の老舗・壺屋総本店さんは、北海道の大自然に育まれた素材を中心に「いつの時代も美味しいお菓子は人と人をつなぐ」をモットーに日々お菓子づくりをされています。
今回、届いたのはアロニアベリークリーム、ストロベリークリーム、夏みかんの3種類。
アロニアベリー…私は初めて知りました。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンがブルーベリーの2倍以上含まれていており、抗酸化作用にも優れた木の実だそうです。
また、耐寒性が強く成長が早いので北海道で多く栽培されている果実とのこと。
上品な甘さのクリームとジャムが挟まれたふわふわなブッセは、口の中で溶けていくようでした。
爽やかな酸味と甘みの夏みかん、後を引く美味しさでした♪
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壺屋総本店 なゝ花窓館 (和菓子 / 近文駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1