夕方に思い立って塩レモンを作った。
作ったといってもお湯にどぼんしてから切って塩をまぶしてビンに詰めただけですが。
今回のレモンは熊本産。
家に届いた時はまだ青かったけど野菜室に放置していたら熟して黄色くなりました。
たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら火を止め洗ったレモンを入れそのまま粗熱が取れるまで浸しておくのです。
今回は粗熱が取れるまで入れておいたらグズグズに煮えそうだったので早々に取り出しました。
レモンを切るとたっぷりの果汁が溢れ出ました。
ビン詰した後、いつもならレモン果汁を追加するのですが今回はその必要もありませんでした。
塩でフタをしたら約1ヶ月冷蔵庫で寝かせます。
その間、塩が溶けるよう時々ビンを揺すります。
あとは完成を待つだけ♪
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シロウと申します。
レシピブログではいつもお世話になってます。
ありがとうございます。
塩レモンのレシピ、というか写真に一目ぼれです(笑
わたしは広島市に住んでおりまして
県産のレモンを使って、ぜひ作りたいと思っています。
仕込みのあかつきには、chimaさんのブログを紹介させてもらってよろしいでしょうか?
いつもキレイな写真に感動しています。
また、寄らせてもらいます。
こちらこそ、いつもお世話になっております♪
ありがとうございます。
なぜ今頃ブームなの?と思ってしまう塩レモンですが、
本当に便利で重宝する調味料です。
広島のレモン、さぞかし美味しいでしょうね。
是非作ってください^^
シロウさんのブログに紹介していただけるなんて光栄です。
いつでも遊びに来て下さいね。
お待ちしております。