もう9月に入りましたが、うっかりupし忘れていた7月のピエトロの料理教室。
実は8月のもあるので追々続けてのupになる予定です。
ずれた更新、お付き合いいただければ幸いです。
第9回料理教室のメニューは、
- そうめんチャンプルー
- イタリアン生春巻き~豆腐ディップ添え~
- ゴーヤのシーザーサラダ
【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
家庭料理にひと工夫!夏のおもてなしメニュー
★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★
アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/
今回使ったドレッシングはこの3本。
- BOSCOイタリアン
- シーザーオリーブオイル
- スパドレごま醤油ガーリック
ゴーヤのシーザーサラダ ドレッシング:シーザーオリーブオイル
苦味成分である「ククルビタシン」と「モモルデシン」が胃腸の粘膜を保護し、胃液の分泌を助け食欲増進により夏バテや疲労回復に効果があるといわれています。ゴーヤは加熱したり、水に晒してもビタミンが失わないというのも大きな特色です。
ゴーヤのシーザーサラダ
【材料】2人分
- ゴーヤ 1/2本
- ズッキーニ 1/2本
- エビ 6尾
- シーザーオリーブオイル 大さじ3
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、2mm程度にスライスする。
ズッキーニも2mmの厚さにスライスする。エビは茹でて冷やしておく。 - 1に塩(小さじ1/3)を入れよく揉み、5分程度したらよく絞り水気を切る。
- 塩揉みをした2とエビをシーザーオリーブオイルを混ぜて出来上がり。
トッピングにフライドオニオンをかけると更に美味!
ピエトロのは業務スーパーのとは比べ物にならないくらいとても美味しかったです。
当たり前か^^;
試食タイム
ゴーヤの苦みとシーザードレッシングが絶妙。
トッピングのフライドオニオンの風味と食感もバッチリ!
イタリアン生春巻き~豆腐ディップ添え~ スパドレごま醤油ガーリック
生春巻きってハードル高いと思っている方いらっしゃいませんか?
コツさえつかめばとても簡単だし、お野菜をたくさん採れるのでヘルシーなんです。
見た目もオシャレなのでおもてなし料理にもピッタリですしね^^
今回はスモークサーモン、パプリカ、紫キャベツ、セロリ、グリーンリーフを巻きましたが、人参や大根、カイワレなどお家にあるお野菜何でも入れられるので是非トライしてみ欲しいです。
試食では生春巻きで巻かずお野菜をディップでいただきました。
この豆腐のディップが絶品でした。
水切りした絹ごし豆腐(1/2丁)をホイッパーでよく混ぜ、BOSCOイタリアン(大さじ4)を入れるだけ。
簡単なので是非お試しを~♪
そうめんチャンプルー
炒める時そうめんがくっ付くって事ありませんか?
くっつかないコツは、そうめんは半分の時間で茹で冷水にとって水を切ったら半分の量のドレッシングをよく混ぜてから炒めるんです。
チョッとした裏技ですよね。
そうめんチャンプルー
【材料】2人分
- そうめん 200g
- 豚バラ肉 100g
- ザーサイ 60g
- 玉子 2こ
- レタス 1/4玉
- スパドレごま醤油ガーリック
【作り方】
- フライパンに軽く油をひき、玉子焼きを作りいったん取り出す。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切りフライパンで炒め、みじん切りしたザーサイとスパドレごま醤油ガーリック(大さじ2)を入れ炒める。
- 沸騰したお湯でそうめんを表示の半分の時間で茹で、冷水に取り水を切る。
スパドレごま醤油ガーリック(大さじ2)でよく和える。 - 2のフライパンを温めレタスと3を入れてそうめんが温かくなったら出来上がり。
ザーサイが入ることで味に深みがでます。
コリっとした食感もいいですね。
戴きもののそうめんでひと味違ったそうめんチャンプルーはいかがですか。
私はしばらくこれにハマてました^^
【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
※ご好評につき席数を増やしました!狭い店内ですがご協力をお願い致します。
講師:管理栄養士 松尾つぐみ
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始します。興味のある方は是非♪
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そうめんチャンプルー
イタリアン生春巻き~豆腐ディップ添え~
ゴーヤのシーザーサラダ
素敵なイタリアン料理
おいしそうです
丁寧なレシピうれしいです
素晴らしい教室ですね
ありがとうございます♪