やずやの雑穀畑を使って1食173Kcalで味も量も大満足なエスニック雑炊、トムヤムリゾットです。
【材料】 1人
やずや雑穀畑 … 1こ 80kcal
キャベツ … 1枚(約120~140g) 11~13kcal
人参 … 1センチ(約10g) 3kcal
生姜 … スライス1枚分の千切り 0.2kcal
たこ … 20g 20kcal
水 … 250cc
トムヤムクンスープの素 … 大さじ1.5~2(27~36g) 59~78kcal
パクチー(ドライ) … 適量
※ カロリー計算は、『簡単!栄養andカロリー計算』とスープの素のラベル表示を参考にしました。
【作り方】
1.キャベツ・タコ・人参は食べやすい大きさに、生姜は千切りにする。
2.鍋に水、人参、生姜、キャベツの芯の部分を入れ煮る。
3.人参に8割方火が通ったらトムヤムクンスープの素、タコ、キャベツの葉の部分入れ煮る。
煮えたら器に盛り雑穀畑を割り入れパクチーを散らす。
※画像は2人分を作っています。
業務用スーパーで購入したトムヤムクンスープの素。
大量に入っていて使い応えがあります。
わが家はこれでよく春雨スープを作っています。
追記:「超ヘルシー☆雑穀畑でトムヤムリゾット」が優秀レシピに選出されました。2011年8月12日
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!