レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

超ヘルシー☆雑穀畑でトムヤムリゾット

2011-07-24 | ■うちごはん

やずやの雑穀畑を使って1食173Kcalで味も量も大満足なエスニック雑炊、トムヤムリゾットです。

 

【材料】 1人
やずや雑穀畑  … 1こ 80kcal
キャベツ  … 1枚(約120~140g) 11~13kcal
人参  … 1センチ(約10g) 3kcal
生姜  … スライス1枚分の千切り 0.2kcal
たこ  … 20g 20kcal
水  … 250cc
トムヤムクンスープの素  … 大さじ1.5~2(27~36g) 59~78kcal
パクチー(ドライ)  … 適量

※ カロリー計算は、『簡単!栄養andカロリー計算』とスープの素のラベル表示を参考にしました。

 

【作り方】

1.キャベツ・タコ・人参は食べやすい大きさに、生姜は千切りにする。

 

2.鍋に水、人参、生姜、キャベツの芯の部分を入れ煮る。

 

3.人参に8割方火が通ったらトムヤムクンスープの素、タコ、キャベツの葉の部分入れ煮る。
煮えたら器に盛り雑穀畑を割り入れパクチーを散らす。

※画像は2人分を作っています。

 

 

 

業務用スーパーで購入したトムヤムクンスープの素。
大量に入っていて使い応えがあります。
わが家はこれでよく春雨スープを作っています。

 

 

レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中!

追記:「超ヘルシー☆雑穀畑でトムヤムリゾット」が優秀レシピに選出されました。2011年8月12日

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。