レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

焼きうどんと豚の味噌漬け仕込み

2012-01-04 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾【伝統製法バター】を使ってバター醤油の焼きうどん。
本日の昼食にいただきました。

Cpicon バター醤油の焼きうどん by chima@

 

外気温が10℃を下回ったら注文しようと思っていた丸甲製麺所のうどん。
もちもちコシがあってとっても美味しいんです。
今シーズンはやっと年末に注文することが出来ました。

何故10℃以下かというと、注文数が多い為、うどん全部が蔵庫に入りきらず外に保管するからなんです。
5~10℃要冷蔵、賞味期限も意外と長くふた月もあるんです。
私の住んでいる地域だと3月に入る頃までは十分外でも保管できるんですよね。

5000円以上だと送料無料なので
「年越し蕎麦1袋プラス太うどんを5000円になる様に詰めて下さい。」と何ともアバウトな注文。
届いた中身は太めんうどん30袋、お蕎麦2袋。
伝票には太めんうどん170円×30袋、5100円。100円サービスで振込用紙の金額は5000円ポッキリ。
お蕎麦2袋をサービスして下さった上、端数100円と消費税まで値引きして下さっていました。
今回もお心遣い、ありがとうございました。

丸甲製麺所
山梨県南都留郡富士河口湖町浅川658
TEL:0555-72-0423

去年、お取り寄せした時の記事はこちら → ☆☆☆

 

 

スーパーへ行くと新春の特売で生姜焼用の豚ロースが2割引きでした。
お正月明けから早速お弁当作りの日々も始まりますし、
いざという時の為に味噌漬けにしパック詰めしました。

Cpicon 豚ロースの味噌焼き by chima@

 

 

豚ロース9枚入りは夕食用に、4枚入り×2袋はお弁当用に。

平らにして冷凍しておくと解凍もぬるま湯の中に数分入れておけばあっという間に解けるので
ホンと不意の一品になって便利なんですよ。

 

 

正規品・ソラクルの真空パック器(脱気シーラー)  DUCKYを使用しています。

真空パック袋はこちらから→ 彊美人ウルトラチューブ

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。