数泊の旅行なぞ楽しんで家を空けてたので、冷蔵庫の中がダブりだし賞味期限が怪しい食材チラホラ。
そんでもって信州のあっちこっちの直売所や路上販売に立寄り
車のトランクいっぱいに野菜を買い込んで来たもんだから消費やら仕込やらで大忙し。
昨夜は賞味期限ちょい切れの木綿豆腐を使って豆腐ハンバーグを作りました。
水切りした豆腐1丁、合挽き350g、玉ねぎのみじん切り1こ分、玉子1こにナツメグ・ブラックペパー・塩を加えてコネコネ。
3等分に形成してこんがり焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼き。両面焼いたら出来上がり♪
ソースは何にしようかな…玉ねぎソースにしようかな。ん?そうそう辛味大根があったっけ。
諏訪SA(下り)で1本50円で売っていたのを2本購入。
ソース…と言うより薬味として1本をすり下ろしてトッピング。
下ろしたては山葵なみに辛かったのにポン酢をかけてハンバーグと一緒に食べると
ちっとも辛くなかったけどとっても美味しかった。
あと1本残っている辛味大根、辛味おろし蕎麦にして食べるんだ。
ふふっ楽しみ♪
付け合せは、レタス&キュウリの生サラダにポテマカサラダと旅先の直売所で買ったブロッコリー。
すりおろした辛味大根1本分を家族3人分に分けたのでこんもりたっぷりハンバーグにのっかってます。
サイドメニューはこれまた旅先の直売所で買ってきたチンゲン菜2株でさっぱり中華味の煮込みに。
これ大好きなのに何故か久々に作りました。
今年初めて作ったんじゃないかな…。(お野菜、高かったからね。)
味噌汁は辛味大根の皮と長ネギの青いところと油揚げ。
漬物はチョッと塩をきつくしてしまった柚子白菜。
私はというと、ハンバーグがあまりにビッグなものでご飯は食べず代わりにワイン3杯を。
ボジョレーヌーボーといきたいところですが、解禁日だと言うのに飲み残しの安い赤。