シシトウのじゃこ炒め、本日もシシトウ料理です。
(昨日作ったんですが…。)

シシトウのじゃこ炒め
【材料】
シシトウ 20本
ちりめんじゃこ 45g
実山椒の佃煮(お好みで) 大さじ1
ゴマ油 適量
・ミリン 大さじ1
・醤油 大さじ1
【作り方】

1.シシトウは半分に切って種を取除く。

2.ゴマ油でちりめんじゃこをカリカリに炒めるたらシシトウを加える。
火が通ったら醤油、ミリン、お好みで実山椒の佃煮を加える。
調味料の汁気が飛んだら出来上がり。

実山椒の佃煮は、市販でも、代りに山椒パウダーでも良いアクセントになると思います。
実山椒の佃煮 by chima@
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
コメントが遅くなりましたが・・実は我が家で一番多い食べ方はこの記事のジャコ炒めなんです(笑)ピーマンとじゃこを炒めるのも好きです。
我家のししとうは・・夫がししとうを網で焼いてみそをつけて食べる(お酒のアテに)のが好きな人へししとうをプレゼントするために植えたものなんですよ(^^)
シシトウは好きですがこんなにあると食べるのがなかなか大変です^^
ピーマンで作るのもいいですね。
じゃこ炒め、苦味や辛味のある野菜だと美味しいですもんね。
栽培したシシトウがつまみに出るて来るなんて、ご主人幸せ者ですね^^