猫の(老)娘しかいないけど、ちょっぴり桃の節句を味わってみました。
しっぽの生えた姫のお祝いです。
でも、今年もお雛様、出さず仕舞い。
段々物事に対して横着になっているような気がする…と反省。
5合のご飯に対して酢100cc、砂糖大さじ5、塩小さじ2.5。
混ぜ込んだ具は節分の太巻きで残って冷凍していたものを。
上には菜の花、錦糸卵、桜でんぶを散りばめました。
なにぶん5合も作ってたもので明日のお弁当にも入れさせてもらう予定。
だからこの段階では生ものは入れられません。
各々お皿に盛ってから海鮮を盛り付けました。
お弁当にも入れるのでサーモンは塩少々を溶いた酢に漬け込んでいます。
イクラの醤油漬けは昨年たっぷり漬けて冷凍していたものを使用。
蛤の潮汁。
ちらし寿司に菜の花を入れたので薬味は三つ葉にしてみました。
冷蔵庫から三つ葉を出して気が付いた。
酢蓮を作っておいたのに盛り付けるの忘れてた~
配膳してからトッピングして誤魔化しちゃいました。
桃まんじゅう、可愛いでしょ~
茂蔵さんのお雛様限定商品です。
蒸篭で蒸かそうと用意していたんだけど、みんなの帰りがバラバラだったので結局食事が済んだ順にレンチンになってしまいました。
何か味気ないな…
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