レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

自家製タバスコ

2011-08-30 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

グラグラ煮え立った鍋の中に青唐辛子を入れ、直ぐにザルにあけて水気を飛ばす。

ざく切りしてFPで撹拌、塩を加えてから徐々に酢も投入。
酢が加わると粗かった唐辛子も更に細かく滑らかになっていきます。

 

ザルで漉してなんちゃってタバスコの完成!
煮沸したビンに入れて冷蔵庫で保存しました。

今回は青唐辛子130g、酢100cc、塩小さじ1/3
結構酸っぱいです。

搾りカスもかなり辛い…色々な料理に使えます。
早速、夕食のモツ焼きは搾りカスをニンニク醤油に溶いたものにつけて頂きました。
とっても美味しかったですよ♪

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

 

リラックスタイム。
パパに抱っこしてもらうのがお気に入り。

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼いへ

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。