今日の私のひとりランチは和ご膳。
器に盛り付けただけであえて作ったものはありません。
常備菜と昨夜の残り1品を並べただけ。
でもぜ~んぶ手作りだよ。
- ナスのあげ浸し
- キャロットラペ
- ピーマンじゃこ by chima@
- 塩茹で鶏+新玉ねぎの醤油漬け
- 白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ by chima@(チンゲン菜→ピーマン、+ヤングコーン)
- 茗荷の梅酢漬け
- ぬか漬け(きゅうり)
- 紫蘇の実
- とろろ汁(とろろ昆布+乾燥しじみ+冷凍小ネギ+海の精うましお)
- 雑穀米(胚芽米+美米米美)
きゅうりは採れたてをぬか漬けにしているので旨々。
雑穀はカウントしなくてもこれだけで19品目も摂れました。
ホント、和食ってバランスいいですよねぇ~。
ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!