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常備菜を中心に昨日の台所仕事。
やっぱりあると助かる常備菜。
多種類作っても冷蔵庫に入らないのでこれが限界かな。
昨日から夕飯やお弁当などに使っているのですが、やっぱりあると便利だなぁって思っちゃう。
何てったって一食にメインひと品作れば済みますからね。
時計回りに…
定番の煮物。
今回は高野豆腐、人参、干し椎茸。
乾物利用で節約レシピです。
花型人参にすると見栄えが良くてテンション上がります。
とはいってもダイソーの型で抜いただけで面取りは省略。
桜と梅、間違って抜いてますね^^;
抜いて残った部分は、刻んできんぴらごぼうに入れました。
お弁当にも入れやすいように細くて細かく切ってます。
汁気も飛ばした上にすり胡麻を加え、ほとんど汁気ないお弁当仕様です。
これはお弁当用というより普段のおかずやおつまみに重宝しているジャーマンポテト。
サラダ油でスライスした玉ねぎ(1/2こ)、コンビーフ(1缶)、スライスしてレンチンしたジャガイモ(7こ)の順で炒め塩・ブラックペパーで味を整え、最後に冷凍パセリを散らしました。
ほうれん草とスナップエンドウの塩茹で。
こうしておくと、味噌汁やお浸し、胡麻和え、サラダ、炒め物など何にでも使えて便利。
お弁当の青物にも重宝しています。
大きなえのきパックでなめたけ。
たまり醤油を使ったので色が濃いけど美味しく出来た。
鷹の爪を3本も入れたのでピリッとして酒のアテにももってこい♪
シメジと舞茸をバラして軽く天日干し。
こうすると旨味が凝縮して美味しくなります。
カラカラに干す必要はありません。
半生程度に干しそのまま冷凍します。
使いたい分量だけ取り出して使えるのでこうしておくと便利です。
ご近所さんから自家栽培の小ネギをたくさんいただきました。
全部小口切りにしました。
100均のネギケースに入るだけ入れ野菜室へ。
残りはジッパー付き袋に入れて冷凍。
最後に切れた昆布水と冷抹茶を作りました。
その間に晩ごはんの仕込みをして昼間の台所仕事は終了。
利休園「宇治新茶」
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