今日のランチは海南チキンライス。
昨日作った茹で鶏の茹で汁と買い足したネギの青い部分の活用料理。
「もったいない」が語録トップに来る私ですもの、無駄なく使い切りです^^
茹で鶏を作ったお鍋、洗うのももったいない(めんどう?)。
研いだお米をそのまま入れて炊きました。
- 米 2合
- 茹で汁 360cc(米と同量)
- ネギの青い部分 3本分
- 生姜スライス 3枚
- ナンプラー 小さじ1
ネギや生姜は冷蔵庫の状況に合わせて適当に入れました。
今回、茹で鶏を作る時に塩を加えたのでナンプラーは小さじ1にしました。
この辺は塩辛くなり過ぎない程度に適当で。
炊き上がりに強火でパチパチいうまで火に掛けたので底にほんのりお焦げが出来ました。
それをむらなく混ぜ合わせたら、美味しそうな色に仕上がりました。
ソースはかなり自信作。
全部家にあるものだけで作ったけど、適当とは思えない仕上がりになりました。
塩レモン、新生姜の醤油漬け、長ネギをみじん切りし、ナンプラー(小さじ1)を加え、好みの加減まで茹で汁と新生姜の醤油漬けの醤油を加えて出来上がり。
生姜と塩レモンは細かいみじん切りの方が口当たりがいいかな。
あるものだけで作ったのでパクチーや南国要素の食材は入っていません。
その代わりと言っちゃーなんですが、バナナの皮に見立てて葉ランを敷いてみました。(お正月の名残りみたい…。)
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南海チキンライス
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