お夕食後の晩酌のあてに鯨の焼肉。
サラダ菜で巻いて頂きました。
実家が鯨の水揚げ場に近かったので、子供の頃は鯨料理をよく食べたものです。
近頃は鯨そのものをお店で見かけなくなり、すっかり食べる機会がなくなりました。
この鯨は頂き物を大事に冷凍していたものです。
【材料】
ミンク鯨 … 1作
・醤油 … 大さじ2
・ミリン … 大さじ1
・ニンニクのすりおろし … 1かけ分
・生姜のすりおろし … 大さじ1程度
サラダ油 … 適量
【作り方】
カットしたミンク鯨を醤油・ミリン・ニンニク・生姜に1時間ほど漬け込み、
サラダ油をひいて焦げない様に弱火で炒めて出来上がり。
昨日の夕食はぬか漬けを始めたので久々も豆腐丼にしました。
ビックリするほどさっぱりして美味しいんですよ、この豆腐丼。
他には常備菜のナスとシシトウの揚げびたし、大根と高野豆腐の煮物、
前日のクリームスープをリメイクしたカレーシチューといったチグハグなメニューが食卓にのりました。
バタバタの夕食だった為、画像無しです。。。
しかも火を一切使わない切って和えるだけ、簡単な上に低コスト&低カロリーの節約ヘルシー丼です。
お給料日前の暑い日にどうぞお試し下さいませ。
ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!