レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

鯨の焼肉

2011-07-14 |  ├ お茶・お酒・その他飲物

お夕食後の晩酌のあてに鯨の焼肉。
サラダ菜で巻いて頂きました。

実家が鯨の水揚げ場に近かったので、子供の頃は鯨料理をよく食べたものです。
近頃は鯨そのものをお店で見かけなくなり、すっかり食べる機会がなくなりました。
この鯨は頂き物を大事に冷凍していたものです。

【材料】
ミンク鯨  … 1作
・醤油  … 大さじ2
・ミリン  … 大さじ1
・ニンニクのすりおろし  … 1かけ分
・生姜のすりおろし  … 大さじ1程度
サラダ油  … 適量

【作り方】
カットしたミンク鯨を醤油・ミリン・ニンニク・生姜に1時間ほど漬け込み、
サラダ油をひいて焦げない様に弱火で炒めて出来上がり。

 

 

昨日の夕食はぬか漬けを始めたので久々も豆腐丼にしました。
他には常備菜のナスとシシトウの揚げびたし、大根と高野豆腐の煮物、
前日のクリームスープをリメイクしたカレーシチューといったチグハグなメニューが食卓にのりました。
バタバタの夕食だった為、画像無しです。。。

Cpicon さっぱり美味しい☆豆腐丼 by chima@

ビックリするほどさっぱりして美味しいんですよ、この豆腐丼。
しかも火を一切使わない切って和えるだけ、簡単な上に低コスト&低カロリーの節約ヘルシー丼です。
お給料日前の暑い日にどうぞお試し下さいませ。

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。